Народное Собрание Гагаузии перенесло второй этап  проведения конкурса на должность главного прокурора автономии. Решением конкурсной комиссии к участию во втором этапе на занятие должности прокурора Гагаузии — Главного прокурора АТО Гагаузия — допущен один кандидат. Высший совет прокуроров Республики Молдова не представил в адрес НСГ положение о критериях и условиях отбора  и систему баллов по избранию главного прокурора автономии. Закон обязывает совет прокуроров  принять положение, а конкурсную комиссию НСГ соблюдать определенные положением критерии отбора.

Комиссия по организации и проведению конкурса на должность Главного Прокурора Гагаузии приняла решение отложить проведение второго этапа конкурса – собеседование с кандидатом и провести его после поступления положения о проведении тестов и другой необходимой нормативной и дидактической базы для организации конкурса на должность прокурора Гагаузии. Пока эти документы в НСГ не поступили.

«Все это будет утверждено высшим советом прокуроров и, соответственно, нами, при определении соответствия претендента на должность. Какой-то непонятный для нас искусственный характер, попытка бойкотировать, не позволяющая нам двигаться вперед и соблюдать закон, соблюдать полномочия автономии, по сути, бойкотирование самого закона о прокуратуре», — заявил вице – спикер НСГ Георгий Лейчу.

Комиссия по организации и проведению конкурса на должность Главного Прокурора Гагаузии неоднократно обращалась в Высший совет прокуроров  и генеральную прокуратуру, но положение  о критериях отбора не получила. Конкурс был объявлен 3 мая. Документы на рассмотрение комиссии подал только один кандидат Виктор Кыльчик.  Согласно итогам проверки, пакет документов членами комиссии был одобрен.