Традиционно перед началом  уборочной страды первой группы хлебов  рабочая группа АПК Гагаузии выехала на поля  Вулканештского района, чтобы  оценить ситуацию по будущему урожаю,  готовы ли предприятия к  уборочной страде,  и есть ли достаточно  топлива, так как  не только повысилась его цена, но и ощущается дефицит. Подробности в материале Зинаиды Канцыр.

В ходе объезда полей  рабочая группа побывала в ряде сельхоз предприятий и  крестьянских хозяйств,   которые из года в год показывают хорошие результаты.  В этом году,  как говорят аграрии, из-за засухи  урожайность первой группы хлебов  будет на много меньше, по сравнению с прошлым годом, но не ниже  2020 – го, когда во многих хозяйствах  Вулканештского  района  вообще не собрали ни центнера,  как с  первой группы, так и пропашных культур.  В некоторых предприятиях,  которые засеяли  несколько десятков  гектаров ячменя, уже  убрали урожай, кто-то только приступил. Как говорят руководители хозяйств,  средняя урожайность   будет в пределах 20-25 центнеров с гектара.

Как отметил начальник управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло,  несмотря на засуху,  урожай будет, но дожди нужны, особенно для  пропашных культур.

В этом году,  из-за подорожания ГСМ  и удобрений,  агарии столкнулись с рядом проблем. Как отметили  сельхозники, мало того, что  повысили цену, так  еще ощущатся ее нехватка.  А  чтобы купить новые удобрения, придется  выложить  крупную суму. У многих  еще стоит  непроданным урожай за прошлый год, поэтому  купить не начто, сетуют агарии. Острой стоит и проблема орошения.

Специалист по сельскому хозяйству Вулканештского района Михаид Коджебаш отметил, что, несмотря на трудности,  уборка началась в срок. И те предприятия, которые вносили удобрения, и делали все необходимые операции в условиях засушливого года, смогут собрать средний  урожай.

Вторая группа хлебов и многолетние культуры на данном этапе показывают хорошие виды на урожай.  Однако, как говорят аграрии, если в ближайшее время не будет осадков, то на него можно не расчитывать. Но вчера, после завершения объезда,  в вулканештском районе  прошел ливень, который так ждали аграрии.