Оттенки голубого, синего, фиолетового, а также белого, розового и нежно-зеленого цвета сочетает в себе растение с удивительным ароматом – лаванда. Любимицу садоводов и дачников многие страны выращивают в промышленных масштабах. Лидером до недавнего времени была Франция, где поля этой культуры занимают площадь более 20 тыс. гектаров. С недавнего времени лавандовое поле появилось и в Гагаузском селе Казаклия. Алёна Терзи побывала там.

Лавандовые поля действительно привлекают к себе внимание. Особенно на просторах Буджака, где ранее такого не было. Пять гектаров лаванды теперь растут на поле вдоль трассы  Казаклия -Тараклия.  Сегодня лавандовое поле радует жителей и гостей населённого пункта, однако для достижения этого результата пришлось вложить немало  труда, отмечает администратор крестьянско-фермерского хозяйства Фёдор Чакал.

ФЁДОР ЧАКАЛ администратор крестьянско-фермерского хозяйства: «Поле находится возле трассы и дороги. Чтобы привести эту красоту до этого уровня приходится очень много трудиться. Это и уход и полив и прошовка — труда вкладывается очень много. Я приглашаю всех, чтобы пришли, увидели и надышались этим воздухом и чтобы все получили пользы от этого».

Период цветения лаванды длится около 30 — 45 дней, середина июня — июль, иногда до начала августа. Это время можно использовать для туристического бизнеса. Великолепные пейзажи, целительное действие, которое оказывает аромат растения на нервную систему, помогают восстановиться после стрессов и снять физическое и умственное напряжение.

«Красивое поле, чудесный запах».

«Красивые цветы, запах прекрасный».

«Лаванда полезна своими свойствами. Из него можно сделать чай. Тут очень красиво, меня это удивило. Можно фото сессию организовать».

«Мы приехали из Тараклии на это прекрасное поле. Я впервые на таком поле, фотосессия получится красивая».

«Молодцы хозяева, постарались на славу. Считаю, что для начала туризма очень хорошее начало».

Лавандовое поле Казаклии было высажено 3 года назад супругами Иванной и Рафетом Кёксал.  По словам Иванны Кёксал, они готовы делиться опытом с теми, кто также влюбится в это растение и будет готов выращивать его в автономии.