При въезде в село Казаклия был установлен 12 метровый крест, который будет служить оберегом как для жителей села,  гостей и проезжих. В минувшие выходные крест был освещён.

С инициативой об установке 12-метрового креста на восточной окраине Казаклии вышли жители Фёдор Чакал и Фёдор Тащи. Место установки было выбрано не случайно, по некоторым данным подножье холма, на котором он   возвышается, считается местом основания населённого пункта.

«Они где-то увидели аналогичный крест и захотели, чтобы при въезде в наше село был такой же символ — православный крест, который находится не далеко от церкви на горе, которая просматривается со всех точек села. И очень радует тот факт, что наши жители поддержали и наши экономические агенты помогли финансово. И благодаря им был организован этот проект», — рассказал Иван Момат, заместитель примара с. Казаклия.

12 метровый крест был изготовлен по эскизам креста, который 2 года назад был установлен в селе Пелиней Кагульского района. Строитель Иван Малай и  Архитектор  Георгий Ромали  с радостью согласились помочь казаклийцам.

«Они были у нас, когда мы строили, освещали, затем пришли с предложением, что они тоже хотят. Мы помогли им, чем могли», — рассказал строитель Иван Малай.  

«Эти люди приезжали к нам не один раз, мы объяснили им размеры и все тонкости. Мы всегда были на телефоне,  и они очень оперативно всё сделали», — отметил архитектор Георгий  Ромали.

Один из инициаторов проекта Федор Чакал отметил, что все работы были реализованы очень быстро.

«Нам очень помогли наши друзья из Пеленеи. В этом благом деле нам как будто  помогал Бог. Все было сделано очень быстро. Но, ещё раз повторюсь, очень легко», — сказал он.

Финансовая помощь для строительства была оказана жителями села, а так же экономическими агентами.

«Ребята всегда советовались со мной, как делать, что делать. Я помог всем, чем смог, им», — сказал житель села Казаклия Семён Кель.

Крест установлен на возвышенности,  с которой  открывается вид на всё село. Высота конструкции составляет 12 метров, из которых более 10 метров сам крест. По задумке авторов он был окрашен специальной светоотражающей краской, что создаёт эффект парящего, в ночное время, креста.

 «Очень хорошо, что здесь установлен не просто какой-то памятник, но крест, который долгое время будет оберегать наше село», — сказал отец Андрей, священнослужитель храма св. Георгия Победоносца с. Казаклия.

«Очень хорошо, что молодёжь собралась и сделала такое благое дело».

«Это крест виден со всех сторон. Молодцы что собрались и сделали. Это благое дело».

«Для нас сегодняшний день в радость, и я думаю, что он будет оберегать наше село. Будем молиться, въезжая в село, и выезжая из него».

В ближайшее время будет облагорожена и прилегающая к данному монументу территория, а так же проложены ступени и тротуары, ведущие к кресту.

«Это только основа, дальше будут благоустроены тротуары, ступеньки, сделаем дорогу до кладбища. Хочу поблагодарить всех, кто начал это благое дело. Это крест символизирует нашу веру и будет оберегать наш край, нашу страну», — сказал депутат НСГ от с. Казаклия Александр Дюльгер.

Установка креста была приурочена к 210 — летию села Казаклия.