Медленно, но верно Молдова остается без лесов и зеленых насаждений. Леса варварски вырубают бизнесмены, которые на фоне роста цен пытаются подзаработать на незаконно вырубленной древесине. В Гагаузии на территории лесных насаждений площадью 23 тысячи гектаров зарегистрирована несанкционированная вырубка. Для некоторых людей это уже стало бизнесом, говорят специалисты агентства Moldsilva.

Речь идет о вырубке деревьев, находящихся в муниципальной или государственной собственности, входящих в гослесфонд,  а акже о насаждениях в парках, аллеях, вдоль лесных и автомобильных дорог, причем вне зависимости от того, были они высажены человеком, или выросли самостоятельно. К объектам незаконной вырубки также можно отнести деревья, находящиеся на территории сельхозугодий и лесопитомников.

«Незаконная вырубка или повреждение хвойных деревьев и других многолетних насаждений наказывается штрафом. Размер штрафа рассчитывается по особой ставке и может составить от 1000 до 2000 лей, это составляет стоимость одного складометра, что равняется 794 леям, и дополнительный ущерб природе, в итоге сумма за кубический метр может составить 2000 леев», — сообщил Иван Киорогло, инженер охраны лесных насаждений агентства Moldsilva.

Природоохранные инспекторы вместе с полицией проводят комплекс мероприятий по предотвращению браконьерства. Кодекс о правонарушениях предусматривает штрафы в размере до 1500 леев для физических лиц, занимающихся незаконной вырубкой деревьев, и до 15 000 леев для юридических лиц. При этом лица, признанные виновными, по закону обязаны возместить ущерб, причиненный окружающей среде в сумме от 1000 до 2000 леев, а в случае их вырубки в особо крупных размерах возбуждаются уголовные дела.

 «Вырубка лесов, незаконный выпас скота и браконьерство стали основными нарушениями, выявленными за первые два месяца текущего года работниками Moldsilva. У нас на одного лесника приходится и 2 леса, поэтому он не может все контролировать, они приезжают вырубают, двухметровые, смотрите что оставили», -сказал Иван Киорогло.

Если сумма ущерба превышает стоимость одного кубического метра древесины, нарушители будут привлечены к уголовной ответственности. В соответствии со ст.122 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова предусматривается наложение штрафа на физических лиц в размере от 40 до 50 у. ед. (от 2000 до 2500 леев), или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов. На юридических лиц налагается штраф в размере от 400 до 500 у. ед. (от 20000 до 25000леев).