В Комрате прошел бизнес форум по развитию винного туризма в трансграничном регионе Румынии и Молдовы. Цель — открыть возможности  для   предприятий в области  HoReCa и  виноделия по обмену опытом, информацией о проектах по развитию винных туристических маршрутов.   

Экономика ряда государств на 70 процентов зависит от туристической отрасли, поэтому у Молдовы тоже есть   возможности для развития винного туризма, считает автор исследований в сфере виноделия  Светлана Генова.  В  Гагаузии  по ее словам есть предприятия, которые  могут  предоставить весь спектр  услуг для организации винного туризма.  Развитие этого направления положительно скажется на развитии экономики страны в целом, и автономии.  Откроются новые рабочие места,  будут привлечены инвестиции и повысится качество предоставляемых услуг.

В Молдове и регионе разработано 4 винодельческих маршрута, куда вошли крупные, мелкие предприятия Гагаузии.

Братья Сырбу, которые занялись изготовлением вина по старинным технологиям,  решили также развивать туризм,  и  готовят всю необходимую инфраструктуру, чтобы предоставить туристам возможность почувствовать самобытность  культуры виноделия, национальную кухню.

Часть винодельческих предприятий Гагаузии уже принимают туристов.  Им есть чем их удивить. Наш регион привлекателен во всех сферах, поэтому, чем больше  предприятий и подворий  войдут  в  маршрут, тем  больше  будут  развиваться и другие сферы услуг и будут созданы рабочие места для молодежи, считает менеджер проекта  Виталий Бурлака.

Проект реализуется в партнерстве с румынскими коллегами, которые отметили привлекательность региона и большой потенциал местных предприятий.

Протяженность  винного пути Молдовы более 1560 км и включает в себя три винодельческих региона с охраняемыми  географическими указаниями: Кодру, Валулуй Троян и  Штефан Водэ. В эти маршруты входят 28 винных погребов, 12 винотек и ряд  других  культурных объектов. Это включает не только  изучение технологий выращивания винограда, производства вина, но также изучение культуры, традиций региона. Как отметил Виталий Бурлака, потенциал местных компаний еще не раскрыт до конца.

Проект финансируется Евросоюзом по программе   трансграничного сотрудничества Eni Moldova- Rumıniya.  Также в ходе реализации проекта  у участников есть возможность получить не только информационную поддержку, но и финансовую.