8 июня в 15.00 состоится заседание НАРЭ по поводу новых тарифов на электроэнергию. Компания Premier Energy просит Национальное агентство по регулированию в энергетике повысить цены на поставку электроэнергии  на 20% с 1 июня, т.е. с 2,17 лея до 2,71 лея/кВт•ч. НАРЭ примет решение в течение пяти дней. Еще одна энергетическая компания обратилась в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), чтобы повысить тариф. Речь идет о Furnizare Energie Electrică Nord (FEE Nord). Они планируют увеличить тариф с 2,51 лея до 2,93 лея за кВт/ч. Наша съемочная  группа  поинтересовалась у жителей региона, как отразится подорожание на их семейном бюджете. 

Пересмотр тарифа на электроэнергию связан с повышением в мае закупочной цены этого энергоносителя. В результате у компании образовался долг.   Premier Energy просит  установить цену на электроэнергию в  размере 2,40 лея/кВтч.  Жители новости о возможном повышении цены на электроэнергию не рады.

«Мы крайне не довольны, все мои родственники, знакомые. Почему? А чего быть довольным на нынешние цены? Я думаю, что это сверхнаглость  с таким поднятием цен на топливо,  на электиречество, отопление. Зимой как будем жить, не знаю».

«И так сложно оплачивать свет. Если я платила 250 лей, то  сегодня я заплатила 600 лей.  Как вы думаете, если заплата 3 тысячи лей, можно еще поднимать свет?».

«И так не хватает, все на лекарство идет, продукты. Вообще не знаю.  Мы в месяц платим за услуги тысячу лей, а пенсия 200 лей».

«Конечно, нельзя повысить  цену на свет, потому что нечем платить, у нас очень  маленькая пенсия».

«Категорически против, потому что и так все дорого, пускай следят за внутренней политикой, а не лезут куда – то в другую сторону».

«Зарплата минимальная, как можно на 2,5 жить? Как жить? Это ужасно, это не подумавши, делают. Они не думают о нас, а сколько людей не работает».

«Цены на  все растут, если поднимут на свет, опять все подорожает. Никак, не хватит ни на что».

Как отметил эксперт в области энергетики  Сергей Тофилат, это приведет неизбежно к подорожанию многих товаров и услуг,  что скажется на  потребителях.

У НАРЭ есть 5 дней для принятия решения по  вопросу о стоимости электроэнергии.

Компания Premier Energy обслуживает потребителей в 920 населенных пунктах на юге и в центре страны. Напомним, тариф на газ также был повышен недавно после обращения компании «Молдовагаз» в НАРЭ.

Превью: kp.md