На территории Гагаузии имеются несколько баз отдыха для детей. Из-за пандемии два года они оставались закрытыми. Какие из них готовы принять детей на отдых этим летом, и когда лагеря откроются,  узнавала Зинаида Ефремова.

Лето – это время лагерей для детей, где юные жители могут приятно и с пользой провести свой досуг.

В этом году детский лагерь села Кирсово планирует открыться в июле, отметил примар населенного пункта Сергей Сапунжи. Администрация села опасается, что этой возможности может и не быть в связи с повышением цен на энергоресурсы в стране и высокими требованиями разрешительных инстанций.

«Планируем 2 смены по 12 дней, но цена пока неизвестна. Готовимся. У нас очень хорошие специалисты, повара. Думаю,  что дети, которые посетят, останутся довольны. Их ждет много спортивно-культурных мероприятий и летний бассейн. Будет все здорово»,  — заверил примар.

Вопрос о том, будет ли работать лагерь «Костер» в Конгазе, еще не решен, отметил глава учреждения Максим Болгар.

Также летний оздоровительный лагерь «Олимпия» в Казаклии закрылся в этом году на ремонт, и принимать детей в не готов.

В числе закрытых в этом году остается и лагерь в Чадыр-Лунге.  Там здание находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта. Однако, власти ищут выход из ситуации, отметил глава муниципия Анатолий Топал.

«Это старый барак, который остался с Советского Союза. Он не соответствует  никаким нормам, здание само аварийное. Мы разработали проектно-сметную документацию и подавали  заявки в разные фонды, но, к сожалению, пока мы не можем искать средства для того, чтобы построить новый лагерь. Соответственно, мы всегда отправляли наших детей в другие лагеря, оплачивали путевки  и транспорт. У нас на территории есть частный лагерь, который до пандемии работал. Мы надеемся, что договоримся с собственником, чтобы данный лагерь работал, и чтобы наши детки могли отдохнуть»,  -рассказал Анатолий Топал.

В этом году региональный лагерь «Олимпиец»  в Комрате  планирует начать свою работу с 1-го июля, сообщил глава управления по делам молодежи и спорта Сергей Стояногло.

«Слава Богу, никаких ограничений нет, но инфраструктура требует обновления. Надеемся, что где-то с 1-го июля мы откроемся. Согласно рекомендациям правительства, были проведены определенные расчеты, и стоимость путевки будет составлять в пределах 620 леев за 10 дней. Лагерь готов принять до 150 детей», — рассказал Стояногло.

Из-за пандемии лагеря отдыха в Гагаузии два года подряд не работали в обычном режиме. Теперь же возникают проблемы из повышения цен на всех уровнях. Ранее цена путевки в лагерь составляла выше 300 леев, а в этом году может достигнуть свыше 600 леев.