Наличие  множества сухих деревьев на улицах Комрата заставляет  жителей бить тревогу. Проводится ли очистка города от таких деревьев, и насколько часто, узнавала Алена Терзи.

В Комрате на сегодняшний день имеются около ста деревьев, которые нуждаются либо в очистке от сухих веток, либо должны быть срублены. Люди жалуются, что больные и сухие деревья представляют опасность для любого прохожего, и просят представителей городских властей уделять этой проблеме больше внимания.

«Эти деревья нужно вырубать, так как они могут падать на людей».

«Думаю, что если дерево сухое и уже не цветёт, то лучше его срезать, чтобы оно не упало ни на кого и не причинило вреда. Лучше срезать, чтобы было безопаснее».

«Я сама беженец и помню, как у нас в городе однажды при сильном ветре вывернуло эти сухие деревья вместе с корнями. Так что лучше очистить эти деревья и посадить вместо них новые».

Заместитель примара города Комрата отметил, что, чтобы спилить или очистить  дерево, необходимо обратиться в городской совет, а затем получить разрешение экологической службы.

«За последние годы всё больше и больше таких сухих деревьев у нас появляется, видимо, возраст этих деревьев подводит. По процедуре мы этот вопрос выносим на решение совета. После того, как советники дают нам разрешение, мы это решение отправляем в экологическое агентство. Помимо этого у нас есть и договор с лесным хозяйством, их специалист выходит и осматривает все деревья, которые нуждаются в очистке», — сообщил заместитель примара мун. Комрат Георгий Сары.

В черте города сегодня имеются и такие деревья, которые нуждаются в очистке от сухих веток.

«Есть деревья, которые необходимо чистить, чтобы они не упали на крыши домовладений. У нас есть списки всех деревьев, где прилагается всё описание к нему: состояние, объём, диаметр и т.д.», — сказал зампримара.

Ежегодно примария мун. Комрат вырубает около 100 сухих деревьев. На их место всаживают молодые саженцы.