В Комрате состоялась презентация книги «Жизнь, отданная гагаузской музыке», она посвящена жизни и творчеству заслуженного композитора Гагаузии и Молдовы, основателю  ансамбля «Дюз-Ава» Семену Пометко.  Автором издания стала его сестра Прасковья Кунчева. Презентация издания прошла в Доме культуры муниципия Комрат. 

Книга «Жизнь, отданная гагаузской музыке» издана на двух языках: русском и гагаузском. Автор делится, что работа над изданием шла не один год. В нее она попыталась вложить наиболее важные моменты из биографии своего брата основателя  ансамбля «ДЮЗ-АВА», Семена Пометко. Здесь и детство, и юность маэстро, и его творческая деятельность. Кроме этого есть раздел, в который вошли воспоминания коллег, учеников и современников.

Неоценимый вклад Семена Пометко в развитие гагаузской культуры подчеркнули представители управления культуры Гагаузии.

Декан факультета национальной культуры КГУ Петр Пашалы отметил, что каждый народ должен знать и не забывать свою культуру и историю и в особенности людей, которые  ее создавали. Важно, считает он, чтобы подрастающее поколение знало своих «героев».

Депутат НСГ Николай Дудогло отметил, что память о Семене Пометко живет в сердцах его последователей до сих пор.

О коллеге Семене Пометко вспоминает заслуженный работник культуры Гагаузии Мария Кысса, под руководством которого она солировала в ансамбле «Дюз-Ава». Мария Кысса подчеркнула, насколько душевным, чутким и понимающим был их руководитель.

За свой короткий жизненный путь, всего 47 лет, Семен Пометко почти 27 лет руководил своим детищем — ансамблем «Дюз Ава». Подготовил немало известных музыкантов, был талантливым аранжировщиком, фольклористом, играл на многих инструментах, писал музыкальные произведения для оркестра.