Башкан Гагаузии Ирина Влах и посол Польши в Республике Молдова Томаш Кобздей ознакомились  с рядом  проектов, реализованных  при финансовой поддержке Польши. Делегация посетила  теоретический лицей им. Н. Третьякова, в котором  из  средств Solidarity fund был  построен спортивный комплекс, позволяющий развивать футбол и проводить занятия по физическому воспитанию.

Новые современные спортивные сооружения, построенные на базе лицея им. Н. Третьякова, появились несколько лет назад. Это стало возможным в результате  реализованного  проекта «Строительство многофункционального спортивного комплекса для занятия спортом и физической культурой для людей всех возрастов», финансируемого польским фондом солидарности.

«В нашем лицее большое внимание уделяется спорту. Проводятся соревнования, турниры и конкурсы. Там наши ребята показывают высокие результаты», — рассказала директор  лицея Полина Пынтя.

По словам преподавателя  физического воспитания Николая Сариогло,  приобщение детей к спорту — хорошая традиция. И если еще с детства им прививать культуру здорового образа жизни, то тогда у нас будет здоровое  поколение.

«Благодаря строительству этой площадки, у нас здесь занимаются 6 футбольных  команд. Они участвуют в Чемпионате  Молдовы по футболу. Спасибо  за поддержку. В дальнейшем рассчитываем на вашу помощь в развитии футбола  и спорта  в Гагаузии», — сказал преподаватель физического  воспитания Николай Сариогло.

Как отметила  Башкан  Гагаузии  Ирина  Влах,  посольство  Польши  активно  помогает  и сотрудничает  с властями  автономии. За последние  годы  ряд  социально  значимых  проектов  был  реализован  в партнёрстве с Польшей.

«Двигаться   вперёд  возможно  только  тогда, когда ты строишь  партнёрство. Это позволяет нам инвестировать в образование, в здравоохранение. Инвестировать  в будущее», — сказала башкан Ггааузии Ирина Влах.

Посол Польши в Республике Молдова Томаш Кобздей, ознакомившись  с рядом  проектов  в Гагаузии,  подчеркнул, что  Гагаузия открытый регион  и тесное сотрудничество  Правительства  Польши  и  властей автономии  динамично  развивает  социально  — экономическую  сторону  Гагаузии.

«Мы поддерживали Гагаузию во многих  социально  значимых  проектах, в особенности, что  касается здоровья и образования. Эти две области на сегодняшний  день наиболее  значимы для  людей. Надеюсь, что  сотрудничество  продолжится», —  сказал польский дипломат.

Лицею  им. Н. Третьякова более 50-ти лет. Сегодня  учебное  заведение  является самым динамично  развивающимся в Комрате, отметила директор  лицея Полина Пынтя.