Гагаузию с ознакомительным визитом посетил  Посол Польши в Республике Молдова Томаш Кобздей. Его ознакомили с работой ряда учреждений автономии. Одним из них стало предприятие сектора HoReCa по производству выпечки и мороженного.

Компания, специализирующаяся на сегменте HoReCa, была основана в 2017 году при финансовой поддержке со стороны региональных властей и Европейского Союза. Владелец компании Вячеслав Дудуш отметил, что за годы деятельности предприятие расширило штат сотрудников до нескольких десятков  человек.  Для этого было приложено не мало усилий.

 «Уговорили шеф-повара гастробара Кишинёва переехать сюда с супругой. Она сейчас работает педиатром в нашей поликлинике, а он стал нашим шефом.  То есть, мы перетянули сюда и технологии и вкусы, и всё», — рассказал  Вячеслав Дудуш.

Сам шеф — повар Юрий Димитрогло отмечает, что не жалеет о своём решении переехать в Комрат.

 «Я начал много работать и развивать себя. Начал заниматься желатто и затянулся. Я уже не хочу возвращаться в Кишинёв. Только если в гости к маме. Мне очень нравиться на юге. Здесь спокойно без суеты.  Я очень доволен и счастлив на юге», — сказал  Юрий Димитрогло.

В 2021 году компания запустила уникальное в Молдове производство мороженого желато  из свежего  козьего молока.  Сегодня ассортимент мороженного включает в себя 20 вкусов. Для усовершенствования технологии производства сотрудники компании выезжают за опытом в другие страны.

«Мы не хотим быть похожими на кого-то в Молдавии. Мы отличаемся тем, что делаем всё из натуральных продуктов. Мне каждое утро привозят свежее молоко, я его пастеризую, затем изготавливаю из него пломбир. Желатто отличается от обычного мороженного тем, что делается из свежего молока», — рассказал Юрий Димитрогло.

Конкурентов у компании в регионе нет,  она единственная занимается  производством  мороженого.

«Это уникальное производство. Впервые в Гагаузии производится мороженное, и его уже знают не только в регионе, но и во всей стране. Мне очень нравится, что наши молодые люди развиваются. Нам есть, кем гордиться», — сказала Башкан Гагаузии Ирина Влах.

Башкан и посол Польши приняли участие в мастер — классе по производству мороженого.

«Это очень интересный бизнес — проект и в то же время он социальный,  имеющий большое значение не только для города, но и всего региона. Это то место, где производят очень вкусное мороженое. Здесь очень много молодёжи работает. Условия для работы изумительные. Я впечатлён», — сказал Посол Польши в Республике Молдова Томаш Кобздей.

Сегодня на предприятии работает около 100 сотрудников, однако их число с расширением предприятия увеличивается практически ежемесячно.

«Я благодарю, что были созданы рабочие места для наших людей, и благодарна, что запускается производство, переработка в регионе и абсолютно новое видение», — сказала Ирина Влах.

Помимо этого предприятия польский дипломат посетил и ряд других социальных объектов регионального значения.