С начала 90-х годов Германское общество по международному сотрудничеству GIZ реализует в Молдове  проекты в сфере образования и здравоохранения, защиты окружающей среды и климата. Недавно GIZ оснастило муниципальное предприятие «Су канал Комрат» новой техникой.

МП «СУ-Канал» поставляет воду 9000 физическим лицам и 400 юридическим лицам в мун. Комрат. В партнерстве с  Германским обществом по международному сотрудничеству  GIZ приобретена программа дистанционного управления и установлена на 12 артезианских скважинах, что позволяет быстро и эффективно определить уровень и качество воды в скважинах. Это намного облегчило работу, отмечает директор МП «СУ-Канал» Татьяна Славиогло.

«В рамках сотрудничества с организацией GIZ мы получили помощь, оргтехнику. Это и инструменты, приборы, которые нам необходимы в работе предприятия. Если раньше наш сотрудник проводил  проверки на месте, непосредственно в скважинах, то теперь это все компьютеризировано», — рассказала директор МП «СУ-Канал» Комрат.

Партия оргтехники позволит усовершенствовать работу предприятия, подчеркнул исполнительный директор GIZ Зигмунд Мюллер.

При содействии Германского общества по международному сотрудничеству GIZ специалисты предприятий по водоснабжению Гагаузии с 16 по 20 мая с ознакомительным визитом побывали в Германии, сообщил заместитель директора АО «Apă-Termo» Дмитрий Стоянов.

«Мы посетили около 7 объектов по водоснабжению. В основном, акцентировали внимание на канализационных сетях. Удивило качественное оборудование, они смотрят на 15-20 лет вперед. Тот опыт, который увидели там, необходимо внедрять здесь. Сегодня у нас механическая очистка, было бы хорошо внедрить биологическое, как в Германии», — рассказал Дмитрий Стоянов.

В настоящее время Германия является одной из самых прогрессивных стран в  мире по  управлению водными ресурсами. Это распространяется не только на охрану водоемов с обеспечением дополнительного ухода, например, за счет хорошо развитой сети канализационных объектов с высокой степенью подсоединения потребителей, но также и на экономичный расход питьевой воды.

Организация GIZ  была основана в 1975 году. Она предлагает представителям местной власти решения по улучшентю качества жизни людей.