Фестиваль творчества «Светлячок» для детей и взрослых с особыми нуждами прошел в Едином культурном центре муниципия  Чадыр-Лунга.  В нём   приняли  участие  воспитанники из разных  реабилитационных центров Гагаузии  и Молдовы.

Фестиваль «Светлячок» подарил непередаваемые  эмоции детям и взрослым с особыми нуждами.  Для них это возможность показать окружающим — они такие  же,  как все, отметили гости фестиваля.

«Я считаю, что  это очень  важное  мероприятие,  так как  такие  дети обычно  считаются  ограниченными. Не все имеют  возможность  выходить  элементарно  даже на улицу,  а тем более,  выступать  на сцене, показать,  что они  тоже есть  и они  важны  обществу. Это очень  важно, молодцы! Я только  рада  этому  мероприятию  и благодарна  всем  тем, кто организовал  данное  мероприятие», — сказала жительница Чадыр – Лунги Мариана Тиху.

 

«Самое важное  в нашей жизни, в жизни  людей  с особенностями — это то, что бы они почувствовали  себя  равными  среди  всех людей, которые  их окружают. Это очень  важное  мероприятие, здесь  они обретают  друзей, здесь они знакомятся с новыми  организациями. Здесь  мы увидели  столько  добрых  и чудных  сердец. Мы увидели столько  радости  и внимания к этим  детям, огромное  спасибо, за приглашение!», — скзала Людмила  Шишкина, представитель ассоциации «Планета  Милосердия» и фонд «Солнечная страна» города Кишинёва.

Организаторы и гости  фестиваля отмечают, что очень  важно верить  в детей, помогать им исполнять свои мечты. Помочь поверить  в  себя, показать  свой  талант, показать, что мы  вместе сними. Такова   главная  цель   проведения фестиваля, подчеркнула депутат Парламента Республики Молдова Иванна Кексал.

«Очень хорошо, очень  здорово,  что вы  поверили  в  себя. Но вы знайте, что  мы ещё  больше  верим в вас и верим в ваших  родителей, в ваши семьи. Мы желаем  вам крепкого  здоровья,  оптимизма и  самого  светлого, яркого и солнечного», — сказала депутат.

Директор  реабилитационного  центра «Дающий  Надежду» мун. Чадыр-Лунга Любовь  Иванчева  рада, что у детей есть возможность  участвовать в культурных мероприятиях.

«Была идея,  чтобы  показать  таланты  наших  детей, которые  имеют  ограничения  в  своём  здоровье, и у них  это очень  здорово  получается. Конечно,  мы проводим время  с ними в лагерях  более  уже  12 лет, с детьми  с ограниченными  возможностями. И мы видели  их желание  петь, желание  танцевать, желание хлопать и желание  радовать  публику  и взрослых людей», — рассказала Любовь  Иванчева.

Директор ЕКЦ мун. Чадыр-Лунга Жанна  Пашалы считает, что фестиваль стал прекрасной площадкой, чтобы дети с особыми нуждами смогли общаться и дружить.

«Фестиваль  «Светлячок» — это очень  яркое, значимое  и важное  событие в культурной  жизни  муниципия Чадыр-Лунга  и я думаю, всего южного региона  Республики Молдова. Законом о культуре  Республики Молдова определено, что творчеством могут  и имеют  право  заниматься  любые  граждане  нашей  страны», — отметила  Жанна  Пашалы.

В фестивале приняли участие ребята из реабилитационных центров Чадыр-Лунги, Комрата, Кишинева, Рыбницы, Кирсово, Конгаза,Баурчи, поселка Светлый, с. Валя-Пержей Тараклийского района. Они получили памятные дипломы за участие,    сладкие подарки и незабываемые эмоции.