Конференция  « Как развивать малый и средний бизнес в Молдове» прошла в Комрате.  Участники  обсудили  перспективы и возможности для развития малых и средних предприятий,  вызовы, с которыми приходится сталкиваться бизнесу в последнее время, и о том, как можно открыть и поднять собственный бизнес в Республике Молдова в области легкой промышленности, в сельском хозяйстве, строительстве, транспортной сфере,  IT, торговли и не только. Также были затронуты темы инвестиций, финансирования и получения грантов для развития собственного дела.

Предприниматели узнали о возможностях развития бизнеса, о поддержке со стороны Правительства в развитии разных направлений, познакомились с историями успеха некоторых предпринимателей, а ODIMM рассказал о курсах для предпринимателей, а также о возможностях для покрытия затрат на участие в различных выставках, и не только. Были обсуждены проекты из Гагаузии, возможности для привлечения инвестиций в данный регион, и перспективы для развития на будущее.

 «Это мероприятие мы хотим проводить ежегодно в Гагаузии, чтобы наладилась связь между финансистами и предпринимателями», — сообщила представитель организации PRIAevents Ралука Войвозяну.

В Гагаузии работают 6826 предприятий, из которых 91% — малые и средние предприятия.

 «Малый и средний бизнес сегодня остро нуждается в поддержке. Это мероприятие поможет поддержать их как финансово, так и информативно», — сказала глава Агентства по привлечению инвестиций Гагаузии Наталья Кожокарь.

Сектор малого и среднего бизнеса может стать основой создания и развития экономики региона. Этот сектор вносит значительный вклад в ВВП страны, отметила начальник Главного управления экономического развития и туризма АТО Гагаузия Наталья Чувальская.

«Государственная поддержка со стороны органов управления основана на принципе стабильности по взятым обязательствам перед хозяйствующими субъектами малого и среднего предпринимательства Гагаузии», — сказала Наталья Чувальская.

Гагаузия имеет огромный потенциал, а предприниматели являются залогом успеха. Именно они создают рабочие места, запускают проекты, участвуют в социальной жизни общества, и используют возможности для участия в социальных проектах и проектах по защите окружающей среды, особенно в части инноваций, подчеркнул исполнительный директор «Ассоциации предпринимателей NEXT» Владимир Кара.

 «Считаю это хорошей площадкой для наших предпринимателей для знакомства, обсуждения, обменом контактами и задать вопросы», — сказал Владимир Кара.

Согласно данным Национального Бюро Статистики, в 2019 году количество предприятий из области малого и среднего бизнеса составило 55,9 тысяч предприятий, что составляет более 98,6% от общего количества предприятий в Республике Молдова. В тот же период количество сотрудников МСП насчитывало 335,8 тысяч, что составило 61,6% из общего количества сотрудников предприятий. В то же время, доход от продаж МСП составил 157 335,6 млн. лей или 39,5% от общего дохода от продаж в экономике страны.

«В Гагаузии таких предприятий намного больше и это есть основа экономики, основной механизм для развития региона, основа для трудоустройства населения», — отметил директор отделения одного из банков в Комрате Виталий Цвятков.

Участники конференции «Как развивать малый и средний бизнес в Молдове» отметили, что благодаря таким мероприятиям они знакомятся с бизнесменами и обмениваются своим опытом.

«Мы должны заявлять о своих проблемах. Если будем пассивными, так и будем жить. Нужно выходить, заявлять, говорить», — считает предприниматель Людмила Анастасова.

 

«Такого рода мероприятия важны для региона, молодежи, предпринимателей, которые сталкиваются с проблемами касаемо финансирования, гарантирования. Выращивать все могут, а что делать дальше», — отметил предприниматель Юлиан Герца.

В конференции приняли участие: представители бизнес-ассоциаций, МСП из Республики Молдова, легкой промышленности, МСП в области сельского хозяйства, строительства, транспорта, импорта-экспорта, IT, торговли, адвокаты, консультанты, инвесторы, финансовые организации, представители местных организаций и органов власти.