В Гагаузии день работника культуры был учрежден в 2018 году. Ежегодно праздник отмечается 27 мая – в день рождения выдающегося писателя и основателя первого гагаузского этнографического музея Дмитрия Карачобана.

Сегодня, 27 мая, отметить свой профессиональный праздник собрались певцы и танцоры, композиторы и художники, актеры и работники библиотек.

«Вы выводите  культуру Гагаузии на качественно  новый уровень. День за днём, работая  над  созданием  в обществе единения, укрепляя уверенность  в том, что  мы, как народ, сумеем справиться  с любыми  задачами», — обратилась к участникам торжественного мероприятия начальник  Управления культуры  Гагаузии Марина Семенова.

«Культура  в нашей стране  имеет  особую  миссию — обеспечивать  единство многонационального народа на основе  сохранения  самобытности», добавила она.

Работников культуры поздравила башкан Гагаузии Ирина Влах.

«В наше время сеять красивое, разумное и доброе очень непросто. И именно поэтому хочу Вас от души поблагодарить! Благодарю Вас за преданность своей профессиональной миссии», — сказала глава автономии.

Министр  культуры Молдовы Сергей  Продан отметил премией и почётной  грамотой  Министерства артистку ансамбля » Düz-ava» Ирину Пойдолову, директора  музыкальной  школы   Комрата Дмитрия Тимофея  и специалиста  Управления культуры Гагаузии Елену Сары. Сергей Продан отметил, что  армия  служителей культуры  должна  завоёвывать  сердца, умы  людей дружбой миром и любовью.

«Культурное  наследие  народа — это  не только  то, что мы получили от наших  предшественников, а то,  что  мы  оставим нашим будущим поколениям. Поэтому задача сохранить, развивать, общаться на гагаузском языке. Только  так  гагаузский народ  сохранит  сою идентичность», — сказал министр.

Депутат  Парламента  республики  Молдова  Иванна Кёксал  высказала слова благодарности за безграничную преданность своему делу.

«Мы ни дня не сможем прожить  без  вашего  творения. Без  того, чем профессионально  занимаетесь  вы. Мы искренне  благодарны и признательны вам за тот труд и старания, которые  вы внедряете  в нашу жизнь. Мы от этого  невероятно горды», — сказала Иванна Кёксал.

В ходе мероприятия состоялось награждение лучших работников отрасли культуры за высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры.

Фото на превью со страницы Ирины Влах в facebook