25 сельскохозяйственных предприятий Гагаузии получат субсидии за инвестиции, вложенные в развитие своих производств в 2021 году. Решение принято Исполнительным комитетом Гагаузии 23 мая.

Сельхозпредприятия автономии, подавшие документы на получение субсидий, вложили в развитие данной сферы свыше 26 млн леев. Общая сумма субсидий за 2021 год составляет более 4 млн леев, сообщил GRT FM  глава АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.

«Большую работу проделало АПК Гагаузии, которое приняло эти  документы, смотрело их, выехало на объекты инвестиций. Были сделаны определенные измерения, фотографирование, чтобы убедиться, что действительно инвестиции есть и они соответствуют требованиям нашего положения и закона. Надзорный совет все это утвердил, были переданы документы в Исполнительный комитет, и далее было принято постановление о выплате субсидий экономическим агентам», — рассказал Димитрогло.

Глава АПК отметил, что субсидии получат экономические агенты, которые заложили новые виноградники и сады, предприятия, которые занимаются закупкой с/х техники, собранной в автономии, и др.

«Было 4 дела на капельное орошение, которое было сделано в садах и на виноградниках. Также инвестиции были сделаны на приобретение семян элитной репродукции, которые выращиваются здесь в Гагаузии», — сообщил Андрей Димитрогло.

Данная поддержка будет выделена из Фонда субсидирования сельхозпроизводителей Гагаузии, который планируется из ежегодных ассигнований бюджета. Фонд начал работать с 1 февраля 2018 года.