На территории Комратского предприятия  по производству вина  прошел мастер-класс по приготовлению национального гагаузского блюда гезлемя. Он был организован  для  делегации офиса ЮНЕСКО Республики Турция в Гагаузии. Процесс приготовления гезлемя  войдет   книгу, в которой будет описана гастрономическая кухня народов, проживающих на территории Молдовы.

На протяжении 2-х дней группа из 9 человек делегации турецкого офиса ЮНЕСКО посещает ряд предприятий  автономии для изучения национальных блюд гагаузов.

В первый день делегация побывала на Комратском  винзаводе.  Ее участникам  показали мастер-класс по приготовлению гагаузского блюда-гезлемя. Повар винного завода Мария Попова отмечает, что помнит, как готовили ее мама и бабушка. Вкус той еды остался у нее в памяти. Сегодня Мария старается передать традиции своих предков детям.

«Мама готовила голубцы в печи, хлеба пекла. Сейчас такую еду не готовят. Было вкусно. Я живу в квартире, и нет возможности готовить также. Но как готовила моя мама, так уже не готовим», — с ностальгией отмечает Мария Попова.

Вместе с поварами попыталась приготовить гезлемя представитель делегации офиса ЮНЕСКО Республики Турция в Гагаузии Билге Тюзель.

«В Турции есть похожие гезлемя, но делаются по – другому: более тонкие. Я раскатала тесто, но раньше так не делала», — поделилась гостья.

Представитель делегации Еврим Ёлчер Ёзинель отметила, гагаузская кухня схожа с турецкой кухней.

«Холодная каурма у нас тоже есть, печень готовят как у нас, кывырма. Нас восхитила ваша кухня», — сказала она.

Доктор филологии Института культурного наследия Евдокия Сорочану родом из Гагаузии. Она занимается изучением культуры гагаузов. Вместе с делегацией она посетила автономию.

«По этому проекту мы исследуем традиционную кухню, турецкую и молдавскую. Когда говорим молдавскую, имеем ввиду все народы, населяющие Молдову. В наш проект включены исследователи гагаузской, молдавской, болгарской, украинской, еврейской культур. Мы изучаем их в сопоставительном плане», — рассказала Евдокия Сорочану.

Второй день делегация турецкого офиса ЮНЕСКО в Гагаузии провела в селе Конгаз, где им показали, как приготовить горячую каурму. А в селе Авдарма гостей ждал мастер-класс по приготовлению голубцов и запеченной баранины.