В ходе сегодняшнего заседания Парламента Республики Молдова депутаты  удовлетворили просьбу Генеральной прокуратуры от 19 мая о снятии иммунитета с  депутатов  партии  «Шор» Илана Шора и Марины Таубер.  Запрос был принят голосами 60 депутатов, в том числе четырех от Партии «Шор». Остальные 56 голосов – это депутаты от PAS. Марина Таубер и Илан  Шор   подозреваются прокурорами в отмывании денег в особо крупных размерах. Депутата Марину Таубер ждут завтра в прокуратуре для слушаний по делу, по которому она проходит. Ее вызвали в 10:00. Об этом заявил временно исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу.

Запрос о лишении депутатов партии «Шор» иммунитета озвучил на заседании Парламента Республики Молдова   и. о. генерального прокурора   Думитру Робу.

«Уверяю вас, что дело, в котором фигурируют Илан Шор и Марина Таубер, будет завершено и передано в суд. Эти дела касаются нескольких эпизодов «кражи века». Сейчас есть достаточно доказательств причастности этих людей к совершению указанных преступлений», — сказал и.о. генпрокурора.

Депутат от партии «Шор» Марина Таубер считает, что все обвинения не обоснованы.

«Мы сегодня совместно с Иланом Шором, который отсутствует на заседании, впервые проголосуем  за снятие с нас иммунитета. Потому что мы не нуждаемся в иммунитете, мы сами сможем себя защитить. Мы будем работать совместно, надеемся на то, что справедливость восторжествует. Мы надеемся на то, что это не политическая расправа», — заявила в Парламенте Марина Таубер.

В парламент поступило четыре запроса от Генпрокуратуры в отношении Илана Шора и Марины Таубер. Два из них  касаются ст. 243 части 3 а), б) УК РМ –«Отмывание денег», и два запроса ст.190 части 5 УК РМ – «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах».

Коллаж на превью новости esp.md.