Федор Киорогло из села Конгазчик  45 лет отдал работе в местном Доме культуры.  За многолетний вклад в дело развития культуры Федор Киорогло стал первым жителем Гагаузии, кому было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Гагаузии». Он также является Заслуженным жителем автономии.

После службы в армии, вернувшись в родное село Конгазчик, Федор Михайлович Киорогло вместе с односельчанами  создал агитационную бригаду, которая позже переросла в  фольклорный коллектив «Буджаан  илдызлары» при ДК села. С концертами они объездили всю Молдавию.

«Участниками коллектива были женщины — виноградари, простые колхозники, семь человек», — рассказал юбиляр.

Федор Михайлович отметил, что без помощи своей супруги, с которой они прожили более 50 лет вместе, не получилось бы столько сил вложить в развитие местного Дома Культуры.  Его он возглавлял с момента открытия с 1988 года. С 2017 года дело Федора Михайловича продолжил внук  Михаил.

«Я ему помогаю. Хорошо, что я могу передать ему свой опыт, мы слушаем друг друга. Он молодой и энергичный», — говорит о внуке Федор Михайлович.

Михаил Димитрогло с большой любовью и гордостью перенял правление ДК.

«Мы обмениваемся опытом с дедушкой, он мне помогает. Собрали снова коллектив. Если у меня есть вопросы, то он мне помогает», — делится Михаил Димитрогло

Супруга Федора Киорогло всегда поддерживала мужа.

 «Я продавала билеты на дискотеке, а еще работала в садике. У нас трое детей. Раньше мы работали и в субботу, и в воскресенье, но я ему всегда помогала», — говорит супруга Федора Киорогло.

Примар населенного пункта Дмитрий Икизли подчеркнул, что Федор Киорогло вложил огромный вклад в развитие культуры села Конгазчик.

«Он вложил огромный вклад в развитие культуры нашего села. Начиная с 60 –х годов и до 2017 года, он проводил все мероприятия, и вся организация лежала на его плечах. Он руководил культурным наследием нашего села», — сказал примар.

Настоятель Храма с.Конгазчик отметил, что этот  талант Федора Киорогло многогранен.

«Этот человек собрал в себе все грани, со всех сторон собрал наше общество. Он с Божьей помощью вел достойно свою миссию в нашем селе. Пусть Господь даст Федору Михайловичу здоровье, силы и всего самого наилучшего», — сказал  отец Николай.

Администратор Совета Старейшин села Конгазчик  Елена Осташ поздравила односельчанина с юбилеем.

«Мы его все поздравляем с 75-летием. Желаем крепкого здоровья и успехов в окружении своей семьи, он воспитал трех дочерей», — сказала она.

От лица Совета Старейшин села Конгазчик Федор  Киорогло был награжден почетной грамотой за вклад в развитие культуры села.