В окончательном чтении депутаты НСГ приняли  законопроект «о центральных отраслевых управлениях Исполнительного комитета Гагаузии».  Далее его направят на промульгацию Башкану.  

Законопроект «О центральных отраслевых  Управлениях»    разработал  заместитель председателя  НСГ  Георгий Лейчу.  Депутаты НСГ отметили, что он регламентирует работу законодательной и исполнительной власти.

«В законе прописаны основы сотрудничества, хотя в нем термин необходимо заменить словом взаимодействие. Потому что в Уложении Гагаузии прописано, что ветви власти взаимодействуют друг с другом. Мы провели публичные слушания, а затем и публичные консультации, где советовались со специалистами для разработки и внесения предложений по изменению некоторых статей. Сначала мы заседали в своей профильной комиссии НСГ, а затем провели и общее заседание всех комиссий, вы в курсе изменений, остается голосовать», — сказал депутат Михаил Железогло.

Автор законопроекта   заместитель председателя НСГ Георгий Лейчу отметил, что  закон направлен на то, чтобы упорядочить отношения между ветвями власти, а также деятельностьь отраслевых управлений  Исполкома Гагаузии.  Нормативный акт также будет регламентировать создание, формирование и деятельность  подведомственных Исполнительному комитету учреждений.

В законопроекте прописано, что  НСГ, Башкан  не  имеют право вмешиваться в деятельность отраслевых учреждений исполнительной власти. Это допустимо лишь в случае, если решения подведомственных  учреждений противоречат законодательству автономии.