Народное собрание Гагаузии обратится в парламент Молдовы с законодательной инициативой об изменениях в Кодекс о выборах. Она предполагает, чтобы на парламентских выборах в Молдове избирали депутатов от Гагаузии по одномандатной системе.

Проект изменений в Кодекс о выборах предполагает, что  при избрании депутатов страны в Гагаузии организуют пять одномандатных округов. По    мнению законодателей автономии, жители Гагаузии будут голосовать за депутата от одномандатного округа и за депутатов от общенационального округа. Авторы проекта законодательной инициативы утверждают, что так можно будет гарантировать представительство Гагаузии на национальном уровне. В одномандатном округе победит тот депутат, который наберет более 50% голосов. Если ни один из кандидатов не преодолеет 50%-й порог, то в округе пройдет второй тур.

«Предлагается  инициатива  в Парламент Молдовы «О  внесении  изменений  и  дополнений в Кодекс  о  выборах  РМ». Эта  инициатива не  новая, это  законодательная  инициатива  была направлена  в Парламент  Молдовы,  однако  Парламент не  рассмотрел. Поэтому предлагаю одобрить эту  концепцию этого  Закона, потому что  у нас  в Молдове  есть  один общенациональный округ по  пропорциональной  системе. 5  депутатов должны избираться  по  одномандатной  системе в Гагаузии по  численности  населения. Мы предлагаем по Европейской  практике Южного  Тероля в  Италии и Аланских островов в Филяндии. Все  в соответствии  с международными практиками», — пояснил депутат Александр Дюльгер.

Проект законодательной инициативы о внесении изменений в Кодекс о выборах  подготовили вице-председатель НСГ Георгий Лейчу и депутат от фракции «Голос Гагаузии» Николай Иванчук.

Политолог  Корнелиу Чуря  считает, что власти страны скептически  относятся  к такому  предложению, принимая  во внимание  нынешнюю  структуру власти.

«По  сути,  инициатива сделать  исключение для  регионов, даже  для  автономии, не  совсем корректна. В принципе  у этой  инициативы  есть смысл, правильно  отражает нынешние реалии. Намного лучше было бы вернуться  к смешанной  избирательной  системе, где половина  мандатов отдали  по мажоритарной  партии, тогда  у  Гагаузии могли  быть депутаты в Парламенте РМ, это  не создавало бы волнение лишние в обществе. Мне кажется  идея хорошая, но должна рассматриваться в общем контексте», — считает политолог.

Сейчас 101 депутат Парламента Республики Молдова избирается в соответствии с пропорциональной системой, то есть все 101 депутат избираются по партийным спискам.