Вопрос  «О распределении средств компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования  АТО Гагаузия» вызвал у народных избранников ряд вопросов.

Начальник Главного управления образования Наталья Кристева проинформировала депутатов НСГ, что финансы из центрального компонента предлагается распределить на транспортные расходы педагогам, перевозку учащихся, содержание малочисленных  школ Гагаузии, а так же на реконструкцию и ремонт санузлов некоторых учебных заведений.

«На сегодняшний день необходимо распределить всего 2 миллиона. Ежегодно реконструируются 3 — 4 санузла. Сегодня вообще нет санитарных узлов в селе Буджак, в гимназии им. Чебанова. Нет санузла так же в гимназии Руденко. Из суммы, которую предлагалось распределить, мы сможем охватить 3 санузла», — сказала Кристева.

Депутат НСГ Елена Юрченко отметила, что данное постановление необходимо принять, так как ремонтные работы удобнее проводить во время летних каникул.

«Нельзя откладывать финансирование, так как впереди лето, и удобнее всего проводить ремонты. А данная процедура довольна длительная», —  сказала Юрченко.

Заместитель председателя исполнительного комитета Гагаузии Олеся Танасогло отметила, что для решения проблемы отсутствия санитарных узлов в учебных заведениях региона были привлечены и международные партнёры.

«Вместе с нами в этом направлении в этом году работает UNDP  и американское посольство. 3 санузла были отремонтированы с помощью центрального компонента. В программу «Европейское село» были поданы так же заявки примаров и руководителей  сельских учебных заведений», — сообщила замглавы Исполкома.

Депутаты НСГ отметили необходимость представления дополнительных документов. Вопрос о реконструкции и ремонте санузлов некоторых учебных заведений утверждён не был.