В  целях популяризации  спорта в Гагаузии  проводятся различные  спортивные мероприятия. Так, в лицее имени Н. Третьякова — ветерана Великой отечественной войны — прошел футбольный турнир его памяти. Он отдал свою жизнь  за оборону Комрата.  В соревнованиях  приняли участие  5 команд  из учебных заведений  города.

Комратский лицей имени Н. Третьякова собрал на школьном стадионе 5 футбольных команд из разных учебных заведений города, чтобы  определить сильнейших в этом виде спорта.  Цель мероприятия — привить детям  интерес к истории и людям,  которые отдали свои жизни  для мира на земле.  Инициатива проведения футбольного турнира принадлежит учителю физкультуры лицея Николаю Сариогло.

«В этом году наш лицей взял  программу «футбол» в каждом классе. Я в этом лицее  работаю уже год, и за год мы провели один турнир среди начальных классов. Это уже хороший результат, дети уже учавствуют в чемепионатах. Сегодня мы проведем 4-5 класс.  Сегодня можете понаблюдать наши результаты», — сказал педагог.

Директор лицея Полина Пынтя отметила важность проведения таких мероприятий.  Дети общаются, находят новых друзей, и, самое главное,  ведут здоровый образ жизни.

«Идею подал нам наш  учитель физвоспитания и тренер Сариогло Николай. Мы всячески стрались поддержать его и воплотить это вреальность. В данном мероприятии принимает участие все лицеи и хочу выразить благодарность администрациям лицеев за то, что откликнулись».

В рамках турнира была сыграна не одна игра, и все ребята пытались выложиться на поле в полную силу и доказать, что их  команда,  школа  самая сильная. В ходе игры были прекрасные голы и подачи.  В  ходе матчей  чувствовался накал  игры.

«Мы пришли из лицея им. Дм. Карачобан  чтобы показать, как надо выигрывать, мы будем играть».

«Я пришел сюда за победой. Мне нравиться  турнир и футбол. Я люблю играть в футбол, я пришел за победой  ради лицея Карачобан».

«Мы пришли играть на турнире. Мне нравится футбол как какой-то отдых,  и мы пришли за победой».

По словам  арбитра соревнований Сергея Рошка,  приобщение детей к спорту — хорошая традиция. И если еще с детства им прививать культуру здорового образа жизни, то тогда у нас будет здоровое  поколение.

«Я считаю, что это мероприятие очень важно, для детей, так как на  таких турнирах дети набираются опыта, играют друг с другом.   Мне очень приятно находится  на них, обслуживать их. Потомучто я вспоминаю себя, я был рад играть на них, и у нас не было профессиональных арбитров», — сказал Сергея Рошка.

В Комрате  развитию  спорта уделяется особое внимание. За последние десятилетия число спортивных полщадок и мини полей для занятия футболом, фитнесом и другими видами  спорта увеличилось.  Сам примар Сергей Анастасов  в свободное от работы время занимается  спортом, играет в футбол,  волейбол.

«Нам очень приятно видеть в вашей школе так много команд. Хочу поблагодарить всех  руководителей наших учебных заведений,  которые предоставили команды для участия в этих мероприятиях. Что касаемо футбола, в городе много футбольных  площадок  было построено,  еще будем строить, пока весь город будет в движении. Всем успехов и  удачи на соревнованиях», — сказал примар.

В матче за третье место встретились команды из лицеев им. Дм. Карачобан и им. Г. Гайдаржи. Игра была интересной и захватывающей. До конца игры счет шел 1-1. На последней секунде  забили  решающий гол  футболисты  лицея им. Дм. Карачобана и  завоевали третье место.   Счет матча 2-1.

За первое место  боролись футболисты  лицеев им. Н. Третьякова и М. Еминеску.  Борьба была жесткой  и упорной. На  лицах детей была радость и стремление к победе. Турнир выиграла команда лицея им. Н. Третьякова. Второе место заняли футболисты лицея им.  М. Еминеску.

По итогам соревнований  все команды получили  призы, дипломы  и переходящий кубок.  А самое главное — море эмоций, новых друзей и  новые навыки ведения игры.  Турнир памяти Н. Третьякова будет проводиться ежегодно.