Депутаты НСГ внесли поправки в Закон о капитальных инвестициях Гагаузии. Для получения финансирования из бюджета автономии на реализацию региональных и местных проектов в населенных пунктах автономии требуется согласие местного депутата.
Депутаты законодательного органа автономии предложили три поправки в Закон «О капитальных инвестициях» автономии. Децентрализация местных публичных финансов и справедливое распределение — главная цель этого Закона, отметил заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский.
«По замыслу авоторов в 2017 году, в первую очередь, деньги на капинвестиции распределялись на завершение объектов, которые не были завершены в прошлом бюджетном году. К сожалению, эта норма, заложенная законодателями, имеющая правильное значение, потому что вначале нужно завершить начатое, а потом продолжать новое, по нашему мнению была не совсем правильно интерпретирована Исполнительным Комитетом. И получается, что уже два бюджетных года мы только завершаем проекты, которые не завершены когда-то. Фактически получается, что примарии, которые должны получать 50% на реализацию проектов внутри населенных пунктов, два года не получали соответствующие финансы, потому что Исполком погашал задолженности, или завершал проекты, которые не были завершены. Поэтому мы хотим поменять приоритетность распределения капинвестиций. В первую очередь, не завершать незавершенные проекты, а вначале распределить все средства, которые есть по капивестициям в равной пропорции», — сказал Тарнавский.
Другая поправка касается распределения капитальных инвестиций. 50% будет направлено на региональные проекты и 50% на местные.
«Уже внутри, когда капинвестиции распределены, Исполниельный комитет по региональным проетам, в первую очередь, чтобы завершил то, что не было завершено, а потом внедрял новые проекты. То же самое по местным проектам», — сказал Александр Тарнавский.
Закон о капитальных инвестициях дополнили положением о вовлечении в распределение капитальных вложений на развитие административно территориальных единиц Гагаузии депутатов Народного Собрания. Так, по мнению авторов поправок, будет обеспечено эффективное сотрудничество различных уровней органов публичного управления.
Исполнительный комитет в своем заключении не поддержал предложенные депутатами поправки. Авторами инициативы являются депутаты Николай Рая, Михаил Железоглло и Александр Тарнавский.