Депутаты  НСГ внесли  поправки в Закон о капитальных инвестициях Гагаузии.  Для получения финансирования из  бюджета автономии  на  реализацию  региональных и местных проектов в населенных пунктах автономии требуется согласие местного депутата.

Депутаты  законодательного  органа  автономии предложили  три  поправки  в Закон   «О  капитальных  инвестициях»  автономии.   Децентрализация местных публичных финансов и справедливое распределение  — главная  цель  этого  Закона,  отметил  заместитель  председателя  НСГ  Александр  Тарнавский.

«По замыслу авоторов в 2017 году, в первую очередь, деньги на капинвестиции распределялись на завершение объектов, которые не были завершены в прошлом бюджетном году. К сожалению, эта норма, заложенная законодателями, имеющая правильное значение, потому что вначале нужно завершить начатое, а потом продолжать новое, по нашему мнению была не совсем правильно интерпретирована Исполнительным Комитетом. И получается, что уже два бюджетных года мы только завершаем проекты, которые не завершены когда-то. Фактически получается, что примарии, которые должны получать 50% на реализацию проектов внутри населенных пунктов, два года не получали соответствующие финансы, потому что Исполком погашал задолженности, или завершал проекты, которые не были завершены. Поэтому мы хотим поменять приоритетность распределения капинвестиций. В первую очередь, не завершать незавершенные проекты, а вначале распределить все средства, которые есть по капивестициям в равной пропорции», — сказал Тарнавский.

 Другая   поправка  касается распределения  капитальных  инвестиций. 50%  будет направлено на  региональные  проекты  и  50%    на  местные.

«Уже внутри, когда капинвестиции распределены, Исполниельный  комитет по  региональным проетам, в первую очередь, чтобы завершил  то, что не было завершено, а потом внедрял новые проекты. То же самое по местным проектам», — сказал Александр Тарнавский.

Закон о капитальных инвестициях дополнили положением о вовлечении в распределение капитальных вложений на развитие административно территориальных единиц Гагаузии депутатов Народного Собрания. Так, по мнению авторов поправок, будет обеспечено эффективное сотрудничество различных уровней органов публичного управления.

Исполнительный комитет в своем заключении не поддержал предложенные депутатами поправки. Авторами инициативы являются  депутаты  Николай  Рая, Михаил  Железоглло  и  Александр  Тарнавский.