Бывшего президента Молдовы Игоря Додона задержали на 72 часа по итогам обысков, которые прошли сегодня утром у него дома и в других объектах недвижимости, зарегистрированных на доверенных лиц экс-главы государства. Эту информацию подтвердили в Антикоррупционной прокуратуре, передает  tv8.md.

Экс-президента подозревают в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией. Речь идет о так называемом «деле о кульке». На видео, снятом скрытой камерой в 2019 году, тогдашний лидер Демпартии олигарх Влад Плахотнюк пытался передать действующему в то время президенту Игорю Додону черный пакет, в котором, предположительно, находились деньги. Глава государства «кулек» не взял, однако попросил передать его некоему Косте.

Антикоррупционная прокуратура в июне того же года вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что «действия людей на записи «не содержат элементов какого-либо преступления». Через три года после этого эпизода Апелляционная палата полностью отменила решение первой инстанции и аннулировала постановление прокуроров.

18 мая 2022 года генеральная прокуратура Молдовы все — таки возбудила уголовное дело против Игоря Додона по подозрению в пассивной коррупции.

Что нашли прокуроры в результате обысков?

В результате обысков в доме бывшего главы государства прокуроры обнаружили крупные суммы денег в различной валюте, предметы роскоши и квитанции, сообщил портал anticoruptie.md.

Было обнаружено несколько комплектов шахматных фигур, предположительно изготовленных из драгоценных материалов. Также был найден кофейный сервиз, предположительно сделанный из золота. Часть найденных предметов якобы передали Игорю Додону люди, занимавшие высокие государственные посты.

Также прокуроры обнаружили расписку за подписью супруги Додона Галины Додон, согласно которой она заплатила €25 тыс. за обновление кухни.

Anticorupție.md

Anticorupție.md

Anticorupție.md

Anticorupție.md