На заседании Исполнительного комитета Гагаузии 23 мая утверждена целевая программа развития сферы культуры Гагаузии на 2022-2030 годы. Программа состоит из нескольких стратегий развития, создания условий, ориентированных на европейские стандарты, а также сохранение, продвижение и развитие  культурного наследия автономии.

Политика в сфере культуры будет направлена на создание условий, в которых активно формируется культурный и духовный потенциал личности, и возможна его максимально полная реализация. Управлением культуры Гагаузии предложены 4 стратегии развития нормативно-правовой базы, усовершенствование законодательной базы, для развития и продвижения культурного наследия, отметила начальник Управления Культуры Гагаузии Марина Семенова.

Одна из первых долгосрочных целевых программ направлена на продвижение гагаузского языка, как части культурного наследия. Управлением предложено вовлечь молодежь  посредством совместной реализации различных культурных проектов, проводить  80% мероприятий на гагаузском языке, затем увеличить их количество  до 90%.

Целевая программа направлена на  защиту  и продвижение культурного наследия всех народов, проживающих на территории  Гагаузии.

В долгосрочной стратегии включены и пункты по материально-техническому укреплению  учреждений культуры в автономии,   70% инфраструктуры власти намерены привести в соответствие с европейскими стандартами.

Целевая программа развития сферы культуры Гагаузии на 2022-2030 годы Исполнительным комитетом утверждена. В Гагаузии имеется значительный культурный потенциал: объекты культурного наследия, обширная сеть учреждений культуры, искусства и художественного образования, квалифицированные кадры.