Привить  студентам новые навыки в сфере винного туризма.  В Комрате состоялся семинар на тему «Продвижение местной винной культуры», в котором принимали участие  студенты и преподаватели экономического факультета КГУ и студенты из Галац.

В рамках семинара преподаватели кафедры экономики КГУ информировали об исследованиях и развитии винно-туристических маршрутов  в Гагаузии. Лектор Светлана Генова  подчеркнула, что благодаря проекту развития  трансграничного винного пути между Румынией и Молдовой, у студентов  появились новые возможности в вовлечении в бизнес.

«Во все сферы бизнеса, обслуживающие сферу винного туризма. Будучи вовлеченными в этот бизнес, они дальше могут развивать этот бизнес. Мы предложили конкретные  маршруты, согласовав их с партнерами из Румынии, которые дадут хорошие выгоды и, соответственно, дадут возможность нашей молодежи реализовать себя внутри страны», рассказала лектор.

Студентка из Галац Флорина отмечает, что  семинар позволил узнать много интересного материала в сфере развития винного туризма. Эти знания помогут ей в будущем построить свое собственное винное предприятие.

 «Очень интересно  узнавать о винных туристических путях Румынии и Молдовы. Надеюсь, что польза будет как молдавским студентам, так и румынским», сказала студентка.

Лекции и практические занятия воодушевляют  молодых людей на создание своего бизнеса, поделилась студентка КГУ Наталья.

 «Я уверена, что и в Румынии, и в Молдове будет развиваться винный туризм. Сейчас он малоизвестен  и слаб, но я уверена, что в будущем наберет обороты, и многие люди этим заинтересуются», сказала девушка.

Благодаря полученным знаниям молодые люди смогут реализоваться в винодельческой сфере, создавать  свои предприятия и развивать винный туризм в Молдове, отметил менеджер проекта Виталий Бурлака.

«Данный семинар позволяет получить опыт открытия предприятий, чтобы у студентов была возможность в будущем открыть хотя бы маленькие вино -туристические точки — открывать и привлекать туристов со всего мира, потому что наш регион является сельскохозяйственным, и, соответственно, мы должны  развивать то, что мы умеем лучше всего», сказал Виталий Бурлака.

Семинар  по продвижению местной винной культуры реализуется  в рамках проекта «Развитие трансграничного винного пути между Румынией и Молдовой».