«Здоровье на протяжении всей жизни» под таким девизом в странах Европы, в том числе в Молдове, проходит неделя общественного здоровья. Цель мероприятия — проинформировать общество о том, как заботиться о своем физическом и психическом здоровье, и не допускать появления хронических болезней.

Постковидный шлейф – так медики называют обострение хронических заболеваний. Эпидемиологические ограничения сняты. От онлайн режима, когда пациентов большей частью консультировали по телефону, врачи перешли к общению вживую. Как отмечают медики, этот вариант эффективнее. Пациентам, перенесшим коронавирус, они уделяют особое внимание.

«Практика показывает, что у многих из них проявляются проблемы с сердцем, сосудами и дыхательной системой. Наплыв пациентов большой. Каждому необходимо помочь восстановить здоровье. На прием и необходимые обследования приглашаются гипертоники и те у кого сахарный диабет», — говорит заведующая отделением семейной медицины Центра здоровья г. Комрат Любовь Барган.

Доктор отметила, что в проведении комплекса мер по предупреждению болезней одинаково должны быть заинтересованы и врачи и пациенты.

«Важно проходить все плановые обследования, сдавать анализы», — подчеркивает Любовь Барган.

Как оказалось, зачастую пациенты, которые не жалуются на здоровье, игнорируют приглашение пройти бесплатный профилактический осмотр.

«Многие ссылаются на чрезмерную занятость. Но я считаю, что это просто халатное отношение к своему здоровью. Можно найти 1 час времени и прийти к врачу на консультацию, сдать анализы, чтобы убедиться в том, что все хорошо, либо своевременно отреагировать на изменения», —  подчеркнула врач.

Обратить внимание человека на методы, позволяющие сохранить здоровье – главная цель Европейской недели общественного здоровья. Чтобы эти меры были максимально эффективными, по мнению заведующей отделением семейной медицины Центра здоровья г. Комрат Любови Барган, между врачом и пациентом должны сложиться доверительные отношения.