В Комратском Государственном университете прошла III студенческая конференция «Музыка в диалоге культур. Музыкальная культура Республики Молдова: традиции, современность, перспективы». В   конференции принимали участие студенты, преподаватели и ректор вуза Сергей Захария.

Научно — практическая конференция представляет собой широкую площадку для обмена знаниями, опытом и мнениями по сохранению и развитию культуры народов Молдовы в современных условиях,  отметила заведующая кафедрой культуры и искусства КГУ Татьяна Щёголева.

«Для дипломных работ и Магистерских диссертаций мы стараемся выбирать такие  темы, чтобы в них  были исследования  наших традиционных  элементов  культуры. Если мы говорим о воспитании музыкального  слуха,  то это посредством  детской гагаузской песни. Если мы прививаем  любовь  к исполнительству, не важно  на каком инструменте, стараемся  внедрять  гагаузский фольклор», отметила  Татьяна Щёголева.

Открыл конференцию ректор Комратского государственного университета Сергей Захария. Он подчеркнул, что КГУ – площадка, где происходит диалог и сотрудничество в сфере исследовательской деятельности, способствующие развитию национальных традиций, истории и культуры гагаузского народа.

«Вы — одни из  тех  носителей высокой культуры. Сегодня ваши научные  публикации — это  кладезь,  это сокровище, которое вы преподнесёте нашему университету, нашему народу», сказал ректор.

Преподаватель из  Турции  Ресул  Бааы  много лет  подряд  собирает  фольклор тюркских  народов. На протяжении  двух  месяцев  он преподаёт  в КГУ  игру на Сазе, национальном инструменте тюркских народов. Он  подчеркнул, что  приехав в Гагаузию, получил  уникальную  возможность  исследовать  гагаузскую   культуру, обычаи, традиции и, самое  главное,  фольклор.

«Постараюсь побывать в ваших  селах. Хочу сельские народные  песни  изучить. Хочу отметить, что  у вас  хорошие и сильные  музыкально-танцевальные  группы собраны: «Kadınca«, «Düz-Ava». Это очень  важно в передаче  знаний  вашим детям, молодежи. Такие  коллективы не только  развивают вашу народную  музыку, но и дают им новую  жизнь», отметил исследователь.

На конференции заслушивались и темы, касающиеся подготовки специалистов  по музыкальной педагогике, музыкальному  воспитанию  в поликультурной среде.

Студент  второго  цикла Михаил  Пачи презентовал  свою  книгу  » Şennik saadı». Методическое  пособие  предназначено  для  педагогов музыки  дошкольного  и школьного образования.

«Данная  книга  актуальна  тем, что  там  раскрывается  материал, который  нужен  для музыкального  руководителя, учителей музыки  и музыкальной школы», сказал автор издания.

В завершение работы конференции организаторы мероприятия объявили, что на основе выступлений будет издан сборник  материалов  в печатной и электронной форме, который будет размещен на сайте Комратского  Государственного  университета.