Делегация из Франции посетила Гагаузию. Это первый визит сенаторов Французской Республики в Автономию. С представителями Франции встретилась Башкан Гагаузии Ирина Влах. 

Глава Гагаузии совместно с сенаторами и Послом Франции посетила  теоретический лицей им. Еминеску в Комрате. Руководство учебного заведения, преподаватели и учащиеся ознакомили гостей с процессом изучения французского языка в лицее.

«Сегодня мы побывали на уроке, я очень довольна. Благодарна  нашим  учителям за работу. Благодарна нашим детям, что они такие  восприимчивые, они хотят  учиться и продвигать нашу страну и Автономию. Я думаю, что  будущее наших  детей будет  очень  достойным», — сказала башкан Гагаузии Ирина Влах.

Посол Франции в Республике Молдова Грэм Поль отметил  высокий уровень  знаний  лицеистов.

«Я был очень удивлен учащимися этого лицея, которые изучают  французский язык. Я бы  хотел, чтобы  они больше контактировали  с учащимися из Франции», — сказал дипломат.

Более 180 учащихся лицея им. М. Еминеску изучают французский язык. Они отметили, что с удовольствием учат его. Многие из  них хотят в будущем  поступить в вузы Франции.

«Выбрала французский,  потому что  это очень интересно. Да и вообще  знать ещё один иностранный язык — это круто. Французский — очень  перспективный язык. Возможно, окончив лицей, я выберу учиться дальше  во Франции».

 

«Выбрала  французский язык с 5-ого класса. Учу его,  потому что  он мне нравится. Ещё нужно  учиться, но мне  легко  даётся».

 

«Выбрала  французский, потому что  хотелось  какого-то  разнообразия. Уроки проходят очень интересно. Мы изучаем текст, потом грамматическую  тему и упражнения на основе этого.  С прошлого года у меня  уровень  повысился. Свободно  говорю и читаю».

Во время дискуссии с учителями обсуждались возможности оказания методологической поддержки для преподавания французского языка в Гагаузии и повышения квалификации преподавателей.

Фото — превью: Официальная страница Ирины Влах в facebook