Группа Zdob și Zdub & братья Адваховы вернулись из Италии, где представляли Молдову на «Евровидении-2022», заняв седьмое место. Артисты приехали домой на поезде, и были встречены на перроне Кишиневского вокзала аплодисментами и словами благодарности со стороны фанатов и представителей СМИ, пишет noi.md.

«На сцене была Молдова, и я хочу сказать вам, что мы гордимся тем, что смогли спеть на нашем языке, мы очень гордимся», — заявил Василе Адвахов.

 

«В Турине мы чувствовали себя как дома. Я хорошо провел время с людьми из Румынии, Молдовы, Европы. Мы справились, и, думаю, заняли самое достойное место», — сказал солист Zdob și Zdub Роман Ягупов.

 

«Мы наблюдали, что пишут о них международные СМИ. Это свидетельствует о том, что Республику Молдова заметили благодаря группе Zdob și Zdub и братьям Адваховым», — сообщил директор Телерадио Молдова Влад Цуркану.

Артисты поблагодарили всех, кто поддержал их в этом конкурсе.

«Я был уже в третий раз. Для меня Евровидение — это не соревнование, это конкурс музыки, дружбы, мира, и все мы, артисты, — люди, которые привносят в этот конкурс сердце, талант, музыку. Я не думаю, что имеет значение место, которое тебе дало жюри, важен устроенный тобой праздник», — отметил Роман Ягупов.

 

 «Для нас это новый опыт. Мне понравилось, что все музыканты хорошо себя чувствовали. В последний вечер все страны собрались вместе, мы обнялись и сказали, что будем скучать по этой атмосфере», — рассказал Василе Адвахов.

 

«Мы все очень сдружились. Это была огромная работа. Я даже похудел, так упорно мы работали. Мы постарались представить страну на самом высоком уровне», — отметил Василе Адвахов.

На вопрос, нужно ли жюри на «Евровидении», или же решать должна только публика, Роман Ягупов ответил:

«Может быть, нам вообще не нужно жюри. Может быть, стоит изменить процедуру голосования».

В завершение пресс-конференции Здубы и братья Адваховы исполнили отрывки из песни, сделавшей нашу страну популярной на Евровидении в этом году.

Напомним, группа «Zdob și Zdub» и братья Адваховы на международном песенном конкурсе Eurovision-2022, который проходил в Италии, представили Молдову с песней «Trenulețul». По итогам финала, состоявшегося 15 мая, наши артисты заняли 7 место. От национальных жюри Молдова получила 14 баллов, а от зрителей — 239 баллов.