Идея открытия памятника  воинам – интернационалистам в селе Чишмикиой  принадлежит  ветеранам войны в Афганистане. Они хотят, чтобы память о погибших сослуживцах жила в сердцах людей.

Идея  открытия монумента возникла давно, отметил председатель союза ветеранов войны в Афганистане Вулканештского района Георгий Павлиогло. За девять месяцев  удалось отрыть два памятника воинам – интернационалистам  в Вулканештском районе, сообщил он. В их число входит и монумент в селе Чишмикиой.

«В  Вулканештах имеем одного погибшего Сергея Руденко. В селе Чишмикиой сегодня открыли памятник Беликчи Ивану Евгеньевичу, который не вернулся из Афганистана, пропал без вести. На сегодняшний день не обладаем никакой информацией о нем», — рассказал Георгий Павлиогло.

Первый заместитель председателя союза ветеранов войны в Афганистане Молдовы,  ветеран МВД  Константин Боештяну поздравил всех с праздником – очередной годовщиной начала вывода войск из Афганистана. Он сообщил, что память о  погибших в той войне живет в сердцах людей. По всей Молдове установлено около 30 памятников участникам тех событий.

«Ветераны, которые воевали в Афганистане, очень сплоченные, они дали клятву -это единство сохранить на многие года. Имена всех наших братьев, которые погибли на поле боя, мы будем увековечивать. Мы сегодня показали, что сплоченность союза ветеранов войны в Афганистане имеет продолжение», — отметил Константин Боештяну.

Открытие памятника  — важное событие в жизни села, отметили участники торжественного открытия монумента.

 «В строительстве памятника работали только афганцы нашего села. Помощь поступила из России, Израиля, Америки, Франции, уроженцев нашего села».

 

«Мы никогда не забудем те  далекие годы, начиная с 1979 – 1989г.  Мы постоянно будем помнить наших ветеранов войны в Афганистане».

 

«Мы внесли свою небольшую лепту в строительство памятника воинам – интернационалистам с. Чишмикиой».

В Вулканештском районе проживают 56 ветеранов войны в Афганистане. Один считается пропавшим без вести и еще один участник военных действий  погиб. 15 февраля 1989 года закончилась война в Афганистане, которая длилась  9лет, 1 месяц и 19 дней.