Башкан Гагаузии Ирина Влах  побывала на полях  сельхозпредприятия села Кирсово, озакомилась с состянием яровых и  озимых культур.  Сельхозпредприятие  обрабатывает около 1050 гектаров.  В этом году культуры  в    хорошем  состоянии.  На полях побывал и наш корреспондент.

Несмотря на нехватку влаги,  яровые и озимые культуры, как  первой группы хлебов, так и пропашные,  в хорошем состоянии .  За  последние  месяцы осадков выпало меньше нормы. Однако  аграрии стараются   применять новейшие технологи по возделыванию и сеют гибридные сорта культур. Они устойчивы к засушливому климату и болезням.  Руководитель предприятия  с. Кирсово Константин  Фучеджи отметил,   что   поля пшеницы, гороха и  ярового ячменя радую глаз. Он планирует собрать хороший урожай.

Как говорят, «один день в поле год кормит».  Поэтому  семья Фучеджи ни на один день не оставляет работу в поле. Даже праздники нипочем,  говорит супруга  Анна.  И она совсем не жалеет, что выбрала  именно эту профессию.  Выходя в поле, отдыхает и получает удовольствие от того, что делает.

Башкан Гагаузии Ирина Влах  отметила, что  состяние  культур удовлетворительное.  И  поддержка со стороны  властей необходима в это сложное время, когда цена на топливо и  удобрения подскочили в несколько раз.

Если раньше поля обрабатывали плугом и тяговыми животными, то сегодня современная  техника требует  топлива, которое поднялось в цене. Аграриям приходится много усилий вложить, чтобы  вовремя собрать урожай.  Руководитель хозяйства  Константин  Фучеджи  отметил,  что,  несмотря на трудности, аграрии  стараются  применять  севооборот, замещающие культуры,   чтобы получить хороший  результат.

По словам Анны Фучеджи,  если на  Св. Георгия в посевах  прячется ворона, тогда ждать хорошего урожая. Агроном предприятия подчеркнула, что в этом году в их полях не только ворона, а целый гусь прятался.  Семья Фучеджи, как и все аграрии, ждет осадков, и, конечно же, начала уборочной страды.  Поля  предприятия засеяны как яровыми, так и озимыми  культурами.