Глава Гагаузии Ирина Влах посетила сельскохозяйственное предприятие Maidan-Grup в селе Чок-Майдан. Она ознакомилась с ходом сельскохозяйственных работ.

Агропредприятие обрабатывает свыше 2600 гектаров пашни и 323 гектара садов и виноградников.

Руководитель предприятия Петр Яниогло отметил, что в текущем году аграрии региона и всей Республики Молдова сталкиваются с беспрецедентными сложностями. Цена литра дизельного топлива приблизилась к 28 леям за литр, а стоимость удобрений и средств для борьбы с вредителями увеличилась в среднем на 300%.

«Чтобы поддерживать такую красоту полей, надо соблюдать севооборот и чтобы не было болезней и вредителей», — отметил руководитель Maidan — Grup Петр Яниогло.

Урожай зерновых первой группы может оказаться ниже ожидаемого из-за малого количества осадков на протяжении последних шести месяцев.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что по прогнозам экспертов, цены на продовольствие будут расти, и  люди столкнутся с глобальным продовольственным кризисом.   Гагаузии необходимы новые решения, которые позволят сделать наш аграрный сектор более конкурентоспособным и помогут снизить негативное воздействие последствий изменений климата.

«Зима и весна были благоприятные, сходы появились, были небольшие осадки. В последнее время было 3 дождика по всей Гагаузии, и мы уже видим, что урожай озимых культур будет. Но в целом ощущается нехватка влаги», — сказал Андрей Димитрогло, начальник управления АПК Гагаузии.

Большая часть посевных площадей предприятия занята под озимую пшеницу, ячмень и рапс.