В медицинских учреждениях Комратского района врачебную помощь получают 70 тысяч граждан, в их числе и жители из соседних районов. Одна из актуальных проблем, с которой при работе сталкиваются медики, это нехватка молодых специалистов.    

Система  здравоохранения Гагаузии за последние годы сталкивается с дефицитом  врачей.  В лечебных учреждениях не хватает 500 медицинских работников, а средний возраст работающих врачей превысил 55 лет.

Директор  Комратской районной  больницы  Нина Райлян отметила, что на протяжении  трёх лет новые врачи приходят в учреждение, но их по-прежнему недостаточно.  В 2021 году  3  доктора пришли на работу,  в 2022-ом -2 специалиста.

«Мы делаем всё для того, чтобы человеку  понравилось и захотелось  у нас  работать.  Те молодые  специалисты, которые  пришли к нам  работать,  начинали свою  карьеру  резидентами. Мы рассказываем о том, что и финансовая мотивация есть», — отметила Нина Райлян.

С  2019 года  региональные  власти  все  свои  усилия  направили  на то, чтобы  профессию врача сделать  привлекательной. Три года назад  запустили  программу стимулирования  медицинских  кадров. Это  единовременные выплаты молодым специалистам в сфере  здравоохранения. За этот период в медицинские учреждения  трудоустроилось  18  специалистов.

 «Кадровая политика, люди — это  на самом деле намного сложнее проблема. Мы по — разному планировали нашу работу с молодыми людьми. Действительно важно, чтобы профессия медика стала привлекательной», — отметила башкан Гагаузии Ирина Влах.

В Гагаузии работают  свыше  1500  тысяч   медицинских  работников.  Почти  800 человек из них трудятся в Комратском  районе. Чтобы их число с каждым годом увеличивалось,  нужно выделять в сферу здравоохранения необходимые финансы, подчеркнула начальник Управления  здравоохранения Гагаузии  Светлана Дулева.

«Да, у нас  есть  ещё много  проблем  инфраструктурных, так и другого рода. Есть  проблемы с взаимоотношениями с населением,  с приёмом пациентов, с оборудованием. Но многое удалось сделать и систему здравоохранения  поднять на более высокий уровень», — сказала Светлана Дулева.

В 2021-ом году бюджет системы  здравоохранения  Гагаузии составлял  свыше  45 миллионов леев.