В Вулканештах зафиксировали случай заболевания корью. Заболел 51 – летний мужчина. У пациента появились симптомы кори после возвращения из командировки.

С подозрением на корь в больницу обратился житель Вулканешт.  Это случилось в выходные дни,  поэтому лабораторных анализов не делали, рассказал GRT FM врач — инфекционист Георгий Гецой. Он отметил, что  все симптомы указывали на корь.

«Он рассказал, что три недели назад был в Турции. Возможно, по дороге заразился, в Румынии или Болгарии, а может и в самой Турции. У него наблюдалась высокая температура, слабость, пятна на всем теле. Симптомы проявлялись поэтапно», — отметил доктор.

Мужчину пролечили, и сейчас его состояние удовлетворительно, рассказал врач инфекционист Георгий Гецой. Были предприняты  и проведены все необходимые мероприятия, то есть, выявлены все контактные лица, отметил Георгий Гецой.

«Мужчина женат, имеет сына, у которого трое детей. Все дети вакцинированы, супруга тоже. Но жена заболевшего не вакцинирована», — рассказал врач.

Но как отметил врач инфекционист, инкубационный период при кори составляет 21 день, и симптомов у супруги больного корью мужчины не выявлены.

«Я думаю, что повторных случаев не будет. Было написано предписание в адрес Центра Здоровья со всеми мероприятиями, которые они должны провести. В течение 10 дней посмотрим, но думаю, что новых случаев не будет», — сказал Георгий Гецой.

Последний раз случаи кори в Вулканештах были зарегистрированы  в 2018 году. Тогда  35 человек заразились корью, из которых большая часть дети, отметил Георгий Гецой.

«Это было среди верующих, которые переболели почти все – 90 — 95% из них не были вакцинированы. Они привезли ее [корь – прим.ред.] с севера страны, были где-то в лагере там», — напомнил врач.

В 2018 году, из-за  вспышки кори, в Молдове был объявлен оранжевый уровень опасности. Тогда около 300 человек заболело. Большинство случаев заболевания было  зарегистрировано в Чадыр-Лунге, Вулканештах и Унгенах. Единственным эффективным методом предотвращения вируса кори является иммунизация.