На днях свой очередной день рождения отметила гагаузская поэтесса Пелагея Филиогло. Съемочная группа GRT поздравила именинницу, заодно узнав, чем сегодня живет Пелагея Филиогло.

Имя поэтессы Пелагеи Филиоглу в гагаузской литературе появилось недавно.  Однако, писать она начала ещё,  будучи преподавателем гагаузского языка в Бешалминской средней школе.  Но, не смотря на это, первые произведения автора долгое время оставались в её дневниках.

«Всё интересное, что  встречается на жизненном пути, хочу испробовать: касается ли это вышивания, или вязания, или даже готовки, мне всё интересно.  Писать начала неожиданно для себя, готовясь к урокам гагаузского языка», ПЕЛАГЕЯ ФИЛИОГЛУ гагаузская поэтесса.

В школе Пелагея Михайловна проработала более 35 лет. Сегодня её произведения печатаются в различных газетах, журналах и альманахах. Автор выпустила уже 4 сборника произведений.

«Написала то, о чём думала, и что чувствовала. Куда бы я ни поехала, меня всегда тянет на Родину. Я здесь родилась, здесь и хочу прожить до конца дней моих».

Семья Филиоглу  отличается своим дружелюбием и  трудолюбием. Супругов практически невозможно увидеть порознь, везде и всюду они вместе. Этой семейной идиллии уже более 50 лет. Секретами семейного благополучия супруги поделились и с нами.

 «Надо уметь уступать, большую роль, конечно, играет и любовь. Ведь только любовь в самые трудные моменты сплачивала нас», — делится Пелагея Филиоглу.

 

«Секрет, наверное, в семейной дружбе. Мы дружили с детьми. Сегодня у нас и внуки, и даже правнучка есть. Ни с соседями, ни с родственниками, ни с родителями никогда, ни разу у нас не возникало конфликтов», — говорит ее супруг, известный гагаузский поэт  Василий Филиоглу.

Появление правнучки в семье Филиоглу —   долгожданное событие.   Такому счастью семьи можно только позавидовать.

 «Слава Богу, супруг, дети, внуки и правнуки здоровы! В моей жизни не было слишком ярких, или слишком грустных событий.  Я счастлива, так как  живу со своим мужем, детьми и близкими мне людьми», — говорит поэтесса.

Пелагея Филиоглу на протяжении всей своей жизни проживает, работает и творит в своём родном селе. Считает, что и  молодежь должна любить родной край.