Депутаты НСГ  рассмотрели  проект Закона АТО Гагаузия «О символах Победы на территории Гагаузии» и проект постановления «Об утверждении Положения об организации и проведении акции «Георгиевская ленточка» на территории АТО Гагаузия».

В соответствии со ст. 63 Закона АТО Гагаузия «О регламенте Народного Собрания Гагаузии», юридическое управление Народного Собрания Гагаузии, по запросу автора законопроекта, депутата Народного Собрания Гагаузии Чимпоеш С.К., рассмотрело проект Закона АТО Гагаузия «Об использовании символов Победы на территории Гагагузии».

«Благодаря этому законопроекту наши люди должны помнить историю, должны знать, чем закончилась Вторая Мировая война, сколько людей погибло. Чтоб не возникало больше вопросов, мы должны помнить нашу историю», — отметил заместитель председателя комиссии по юридическим вопросам Александр Дюльгер.

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш отметил в своем выступлении, что нельзя посягнуть на память.

«Память не покупается и не продается. Важно, чтоб люди знали. Отрадно, что решение сплотило нас. Коллеги- социалисты первыми зарегистрировали эту инициативу»,- добавил депутат НСГ Сергей Чимпоеш.

Депутат НСГ Николай Дудогло подчеркнул, что Гагаузия входит в состав Молдовы и НСГ- это законодательный орган, который должен реагировать на то, что происходит в республике.

 «Я поддержу этот закон и считаю, что должно быть сигналом для центра, чтобы те, кто в Кишиневе считают, что Гагаузия не имеет права голоса должны понимать, что НСГ имеет право инициативы, с которой обратиться в Парламент, Конституционный суд и отменить ни у кого не удастся»

Заместитель председателя НСГ Георгий Лейчу отметил, что данный законопроект имеет силу.

«Этот закон принимается НС в пределах наших полномочий, чтоб ни у кого сомнений не было. И мы должны принять соответствующие нормативные акты, чтоб он, как и другие был притворен в жизнь»,- рассказал заместитель председателя Георгий Лейчу.

Также депутаты НСГ рассмотрели проект Постановления Об утверждении Положения «Об организации проведении акции «Георгиевская ленточка» на территории АТО Гагаузия»».

 «Был предложен ряд организационных моментов по увековечиванию памяти: в учебных заведениях проводить мероприятия, массовые мероприятия к 9 мая. Никто из наших жителей не думал, что нам придется принимать специализированные законы»,- отметил депутат НСГ Иван Димитрогло.

Как говорится в пояснительной записке, проект Постановления направлен на привлечение внимания общественности к вопросам сохранения истории народа, памяти о героизме в годы Великой Отечественной войны.

Депутаты НСГ приняли изменение, согласно которому в законе будет прописано, что  георгиевская лента также именуется и как гвардейская.

Георгиевская лента была учреждена российской императрицей Екатериной Великой 26 ноября 1769 года как часть Ордена Святого Георгия. После 1917 года ее использовали в наградах для офицеров за заслуги. С 2005 года в России и странах СНГ Георгиевскую ленту носили в празднование Девятого мая, чтобы сделать ее одним из символов этой даты.

Законопроект и постановление были рассмотрены в двух чтениях и направлены на промульгацию Башкану Гагаузии. Согласно закону, принятому  Парламентом РМ — за изготовление, продажу, распространение, а также публичное использование символов Z, V и георгиевской ленты в Молдове физических лиц будут  наказывать штрафом от 4500 до 9000 леев или от 30 до 60 часов общественных работ. Юридическим   и должностным лицам грозят штрафы от 9000 до 18 000 леев. При этом законопроект не запрещает георгиевскую ленту как часть награды, тем, кто получил медали за защиту своей Родины, они смогут их носить . 19 апреля Президент Молдовы Майя Санду, подписала закон, который запрещает демонстрацию георгиевской ленты. Положения документа вступили в силу с момента публикации в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.