Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля для создания безопасных  и достойных условий труда.  Он  проводится с 2003 г.

В этом году в РМ подписан совместный план действий между национальным агентством общественного здоровья и государственной инспекцией труда. Мероприятия будет проходить под темой «Формирование позитивной охраны культуры». Актуальными проблемами трудовых отношений в Гагаузии являются  их легализация, своевременная выплата заработных плат, учет рабочего времени.

Говоря о безопасности условий труда, в  Гагаузии в этом году 1 человек погиб на рабочем месте, в  4 случаях люди временно  утратили трудоспособность, подчеркнул и.о. начальника территориальной инспекции труда Иван Комур.

«Если говорить по прошлому году в Гагаузии 29 несчастных случаев, из которых были 3 со смертельным исходом: 1 в Чадыр-Лунгском районе и 2 в Комратском. По одному тяжелому несчастному случаю в Комратском и Чадыр-Лунгском районах. 25 – временная утрата трудоспособности»,- рассказал и.о. начальника территориальной инспекции труда Иван Комур.

Согласно Постановлению Правительства Республики Молдова от 7 сентября 2016 года № 1025 «Об утверждении Санитарного регламента по надзору за здоровьем лиц, подверженных воздействию факторов профессионального риска» все лица, которые трудоустраиваются, обязаны проходить медосмотр.

 «Они в обязательном порядке должны проходить медицинский осмотр, как при поступлении на работу, так и ежегодно. Все они подвергаются факторам профессионального риска», — утверждает руководитель ЦОЗ Комрат Татьяна Куюжуклу.

Несмотря на то, что в РМ продлено ЧП, защита работников в области   трудовых отношений остались прежними. Дополнение к действующему законодательству касается регламентации приема на работу беженцев, отмечает и.о. начальника территориальной инспекции труда Иван Комур.

«Эта процедура предусматривает право приема на работу беженцев в упрощенной схеме на основании срочного индивидуального трудового договора и постановки в течение 5-ти дней в известность агентство занятости», — добавил и.о. начальника территориальной инспекции труда Иван Комур.

Согласно ТК РМ работодатели отвечают за безопасность и гигиену труда, рабочие, в свою очередь, должны соблюдать правила безопасности, не подвергать ни себя, ни коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий.