26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века. Ежегодно в этот день участники ликвидации последствий чтят память погибших и вспоминают те страшные события.

Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории после аварии. Из Гагаузии также были ребята.

 «109 человек, из них осталось 69. 40 человек уже нет. К нам присоединились атомщики. В прошлом году умерли 2 человек в Комрате, в Вулканештах 2, в Чадыр-Лунге», — рассказал Эммануил Великов председатель общественного объединения «Чернобыльцы АТО Гагаузия»

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов. Дмитрий Арсени родом из с. Кириет-Лунга на протяжении 1,5 месяцев вместе с другими ликвидировал последствия аварии. Как вспоминает Дмитрий когда он туда приехал вокруг было пусто, ни людей.

 «Мы занимались радиационной разведкой, дезактивацией объекта», — добавил  Дмитрий Арсени, ликвидатор аварии на ЧАЭС.

Председатель Союза чернобыльцев Чадыр-Лунгского района Николай Петкович был в числе первого набора, отправленных на ликвидацию аварии. Работал на реакторе в первой зоне.

 «Прослужили мы около 6 месяцев, так как не было нам замены. Замена пришла с Челябинска и в ту же ночь был выброс с реактора».

Владимир Омелютенко, как и многие другие, попал в Украину добровольцем. Сегодня  спустя 36 лет он рассказывает своим внукам о тех страшных событиях.

 «Не стыдно объяснить своему внуку, соседям ради чего мы ездили туда и тратили свое здоровье. Чтоб хоть немножечко, но память оставалась. И пройдет время, чтоб говорили это пусть стоит».

В ночь на 26 апреля на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. В результате взрыва была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе. После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков. В 2011 году Верховная Рада утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году.