После публичных слушаний по депутатским инициативам о проведении акции «Георгиевская ленточка» на территории Гагаузии и  проекту Закона «Об использовании символов Победы на территории Гагаузии»,  в программу «Юридические консультации» на  Гагаузском радио обратился слушатель с вопросом о законности этих инициатив. Он поинтересовался, может ли быть  закон,  принятый НСГ,  выше республиканского. Ему ответила представитель офиса народного адвоката в Комрате Светлана Миронова.

«В этом отношении скажу, что депутаты действуют иногда в правовых целях, иногда в политических. И наверно это больше все – таки относится к политической акции», — сказала Светлана Миронова.

Светлана Миронова подробно рассказала о иерархии органов власти в Молдове и законов и нормативных актов, принимаемых ими, отметив, что Народное Собрание не может принимать какие – либо решения, нарушающие молдавское законодательство.

«Потому что, начнем, во – первых, с Конституции Республики Молдова, которая определяет, что высшим органом является парламент РМ. Во – вторых, закон о нормативных актах РМ определяет иерархию нормативных актов, т.е. всех абсолютно документов, которые содержат нормы права, а это значит правила поведения. В данном контексте, если пройтись по иерархии, на первое место, конечно же, ставятся конституционные законы, органические законы, ординарные законы, которые издаются парламентом РМ. За ними уже указы президента и постановления правительства, решения и приказы министерств, ведомств и департаментов. И только потом, на следующей ступени находятся местные законы региональной нашей власти, в данном контексте АТО Гагаузия. Поэтому, конечно же, исходя из такой иерархии, депутатами НСГ абсолютно не может быть принято каких-то документов, нарушающих законодательство РМ. Это один из принципов законодательства и вообще иерархии нормативных актов», — сказала Светлана Миронова.

Светлана Миронова также затронула поправки Парламента в закон о противодействии экстремистской деятельности, которые запрещают в Молдове использование  символов военной агрессии.  Эти поправки сильно возмутили многих граждан Молдовы и вызвали жесткую критику в адрес власти. Светлана Миронова отметила, что как такового понятия «георгиевская ленточка» в принятых поправках нет.

«Дело в том, что были сделаны изменения в закон о противодействии экстремистской деятельности, который уже запрещает публичное использование в Молдове символов военной агрессии. И тут хочу отметить то, какие символы определены законом о противодействии экстремистской деятельности. В данном контексте  под общеизвестной атрибутикой или символикой, которая попала под запрет в соответсвии с поправками в закон о противодействии экстремистской деятельности, понимаются: флаги цветные, уведомляющие полосы и ленты, двухцветная черно – оранжевая полоса. То есть, если обратите внимание, самого термина «георгиевская ленточка» нет, но зато есть двухцветная черно – оранжевая полоса. То есть практически другими словами названо то, что мы называем георгиевской ленточкой. Это эмблемы: сюда относятся графические элементы, буквы, либо цифры и их сочетание, значки, форменная одежда, лозунги и приветствия. То есть, выходит, что не только те буквы латинского алфавита, которые сегодня обозначены, как одни из наиболее встречающихся в рамках специальной военной операции, проводящейся в Украине, но и любые другие, которые стали символом военной операции», — сказала Светлана Миронова.