На  протяжении многих лет в селе Етулия, из-за толстого слоя ила в реке Кагул, ежегодно затапливаются огороды и подвалы домовладений жителей, проживающих в нижней части населенного пункта. Для решения проблемы местные власти подготовили проект.

Река Кагул впадает в одноименное озеро. Из – за заиленности поймы, после обильных осадков, либо после весеннего таяния снега, она разливается и затапливает участки людей. По причине этого жители не могут получать урожай.

«В погребе вода была постоянно, и я сделал  дренажный колодец.  Выкачиваю воду, чтобы высушить погреб. Таким образом, живем. Иначе никак, пока не почистят речку Кагул, постоянно будут такие проблемы».

 

«У всех соседей так. У меня лет 20 уже эта проблема, они тоже столкнулись, уже  года 3 вода появляется в погребе, все сыреет. Весь дом сырой. Все ждем».

 

«Я думаю, что это в компетенции местных властей, примария должна заниматься этими вопросами, это их непосредственная обязанность. Почему уходят все? В этой луже жить?».

 

«Я думаю, хороший результат будет, если почистят. Будет чистота и порядок, уберут этот мусор, который бросают люди. Лучше будет».

Сама река Кагул не очищалась более 30 лет. Для очистки реки от ила у примарии готов проект, сообщил представитель администрации села Етулия Григорий Кула.

«Начали в прошлом году это делать. Это тяжелая и длительная работа, потому что пригласили геодезистов, гидрологию. Все там измеряют специалисты. Сейчас всё почти готово, остаётся чертежи делать», — рассказал Григорий Кула.

Медленными темпами, но все же, находится путь к решению проблемы. Проект готов, но нет средств для его реализации, отметили в примарии села. Местные власти намерены привлечь финансы для очистки реки Кагул от  заиленности. По приблизительным подсчетам, для этих целей необходимо около 10 млн леев.