Более полутора тысяч семей из  Гагаузии получат продуктовые наборы, которые предоставило Турецкое агентство ТİКА. Сегодня фура с гуманитарной помощью прибыла в Гагаузию, и 500 продуктовых пакетов было передано в Комратский район.

По словам координатора агентства ТİКА Сельды Озденоглу,  эта помощь приурочена к одному из турецких религиозных праздников.

«Мы сегодня снова в Гагаузии, вместе с вами отмечаем месяц Рамазан. В течении 4-х лет мы стараемся продолжать добрую традицию — помогать нуждающимся людям, хотим, чтобы в праздники им было чем накрыть стол. Со всех сел и городов Гагаузии приехали представители, мы распределяем эту помощь по всем населенным пунктам», — сказала глава агентства ТİКА в Кишиневе.

 

«Для нас Рамазан означает, что необходимо делится тем, что у нас есть с окружающими. Мы хотим всем пожелать благополучие. ТИКА эту помощь предоставляет братскому гагаузкому народу. Этой традиции 4 года. Надеюсь, что она будет продолжаться. Поздравляю Вас с приближающимся праздником Пасхи», — сказал генеральный консул Турции в Комрате Хасан Акдоан.

 

«Это очень хорошее дело. Гуманитарная помощь приносит радость какую-то людям, которые сегодня неимущие. Те люди, которые богаче, имеют возможность помогать, таковы есть в каждом, как говорится, государстве, и они делятся с удовольствием для того, чтобы могли помочь людям и предоставить какую-то радость», — сказал глава Комратского района Иван Топал.

Коробки с продовольствием будут распределены многодетным и малообеспеченным семьям.

Мать шестерых детей из Комрата  Мария одна из  первых была в числе получателей, так как дома её ждёт грудной малыш.

 «Спасибо большое, что помогают, потому что у меня шесть детей. Самого маленького 5 апреля только родила. Когда дают материальную помощь, это для меня радость и для детей тоже, потому что очень тяжело. Я их одна воспитываю», — сказала женщина.

Также среди получателей помощи от Турции была ещё одна  многодетная мама.  Это Валентина из  Комрата, у нее девять детей.   Женщина с благодарностью приняла этот подарок в канун Пасхи.

«Мы также являемся многодетной семьей. Конечно, эти продуктовые пакеты всегда необходимы, тем более сейчас, в праздники. Дети будут дома», — сказала женщина.

Списки получателей гуманитарной помощи составляют социальные ассистенты примарии. Федора Кавалжи, социальный ассистент из села Конгаз, считает, что эта помощь очень нужна  малоимущим семьям.

«Семьи с четырьмя и более детьми — они нуждаются именно в такой помощи — крупах, масле подсолнечном, потому что очень подорожало в последнее время всё. Надеемся, что мы раздадим, как соцработники, и они будут довольны», — сказала соцассистент.

Главный специалист по социальным вопросам примарии мун. Комрат  Ольга Патутина отмечает, что эта помощь очень своевременна.

«Получаем для города Комрата 100 пакетов. В этом списке 100 человек вошли многодетные семьи 4 и более детей, 90 лет и старше — у нас их 46 человек,  тоже их надо отметить. Ну и пару человек инвалиды 1-ой группы», — сообщила она.

Сегодня гуманитарная помощь будет распределена по всем примариям Гагузии.

Важно отметить, что уже четвертый год  Турецкое агентство по развитию и сотрудничеству ТİКА  организует передачу гуманитарной помощи в Гагаузии в период Рамазана.