В Молдове ношение масок для защиты от COVID-19 больше не является обязательным, так как чрезвычайное положение в области здравоохранения отменено. Решение об этом НЧКОЗ приняла 15 апреля.  Однако власти и медики рекомендуют гражданам носить их в закрытых помещениях и в общественном транспорте. Какие еще рекомендации приняты Национальной комиссией в области здравоохранения, узнавала Майя Садович.

После отмены режима ЧП в области здравоохранения – впервые за два года пандемии — все эпидемиологические ограничения сняты. Большую часть антиковидных ограничений отменили, учитывая снижение случаев заболевания COVID-19.

Руководитель Центра общественного здоровья Комрат Татьяна  Куюжуклу отметила,  что жителям  рекомендуется  соблюдать дистанцию в местах скопления  людей, не пренебрегать гигиеной рук и быть более ответственными при появлении первых симптомов заболевания. Каждый может  обезопасить себя защитной маской, ее носить не обязательно — это рекомендация.

«Снято ЧП по  общественному здоровью,  и отсюда  исходит, что маски  мы не носим. Возвращаемся к прежней жизни, как до последних двух лет. Но мы в течение двух лет привыкли  к этим  маскам, например,  я  уже  привыкла  к маске  и без  нее не могу, может  я внушила  себе, маску  одену и  защищу себя. Никто вас обязывать не будет», — отметила глава ЦОЗ Комрат.

Жители столицы автономии рады, что сняты ограничения по Сovid-19.

«Конечно, на много легче дышится. Я стараюсь не носить, не смогла ходить с маской, поэтому  спасибо, что сняли».

«Дышится  лучше, а то раньше когда  выходила  с магазина, было неприятно для нас. Потеешь и можешь заболеть».

«Когда скопление людей, в автобусе, я надеваю  маску. Когда хожу по городу, тогда без маски».

« Маски можно, не носить, но когда заходишь  в общественные  места, надо надевать».

«Когда много людей, необходимо надевать маску, а на улице можно ходить без маски . Например,  я не могу  в маске, задыхаюсь в  ней».

Глава ЦОЗ Комрат отметила, что люди должны  соблюдать меры предосторожности во время пасхальных  праздников.

«Если что-то произойдет,  вернемся  мы  к этому  или нет, опять будет решать Национальная комиссия в области здравоохранения», — сказала она.

Для защиты  от серьезных форм протекания болезни специалисты рекомендуют вакцинацию против COVID-19.

По данным Минздрава, в Молдове за последние сутки коронавирус подтвердился у 13 граждан.