В муниципии  Чадыр-Лунга  прошел фестиваль  детских  танцевальных  коллективов. Программа была  насыщенной, дети не только  показали  своё мастерство на сцене,  но и весело  провели  время.

Фестиваль детских танцевальных коллективов приурочен к 15-летию создания детского танцевального коллектива «Чудо-Дети».

«Коллектив был образован  в 2007 году. Он по наследству  мне передался, но название  «Чудо — Дети» появилось именно  в 2007 году. На «Восходящих  Звёздах» наши дети  выступали с рождением  цветка — такой  танец, так и осталось  название  «Чудо-Дети», — рассказала руководитель и хореограф коллектива Татьяна  Ялама.

Дети, принимавшие  участие  в фестивале,  благодарны  организаторам за приглашение. Для ребят это всегда новые эмоции, знакомства и  опыт

«Сегодня нас  пригласили на фестиваль, мы очень  обрадовались, потому что  нам сказали, что  здесь  будет  много  коллективов,  и, конечно, мы все дружим, знакомимся, поэтому  нам было  приятно получить это приглашение».

 

«Нас очень  тепло приняли, мы  все были  рады  видеть  город Чадыр-Лунга. Мы хотели  сюда  приехать, нас позвали, нам приятно, что нас здесь приняли».

 

«Я очень  рада, что  мы находимся  тут, что нас  сюда пригласили. Я очень  горда за свой коллектив,  за то, что мы тут».

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила  благодарность  всем участникам  и организаторам фестиваля.

«Я хочу  отметить, что для нас очень  важно, что бы наши традиции  сохранялись. Традиции-это наша культура, это то, что нас объединяет. Традиции, это ценности,  благодаря  которым  мы видим будущее, благодаря которым мы изо дня в день делаем  нашу  страну лучше», — сказала башкан.

Для гостей фестиваля – участников детских танцевальных коллективов была организована  выставка  картин  директора предприятия Ат пролин , художника Константина Келеша.

«Мне эти картины очень понравились, каждая  картина  особенна  по — своему. Так же, каждая  картина  имеет  своё  описание, свои  объяснения, мне  очень  понравились  эти картины».

 

«У меня  даже  дома есть  картина этого художника.  Мне очень  нравится, как он рисует  картины, потому что в его картинах  очень  точно показываются  все  очертания лошадей, очень красиво  рисует».

Организаторы  мероприятия поблагодарили  всех, кто принимал участие в  фестивале.  Они подчеркнули,  что такие  мероприятия объединяют   людей с разных уголков Молдовы и  помогают  изучить культуру.

«Такие  фестивали  необходимы. Прежде  всего, эти дети из  разных  городов  Республики Молдова могут  приехать  в Чадыр-Лунгу,  познакомиться  с нашей  гагаузкой культурой,  с нашим городом. С другой стороны,  это методическая  база для хореографов, которые  при практической  реализации программы , проводят  между  собой  методическую работу», — отметила директор Единого Культурного Центра мун.Чадыр-Лунга Жанна  Пашалы.

 

«То ,что сегодня  присутствуют коллективы  со всей Республики Молдова: болгарские, молдавские, гагаузкие — это то, что нас объединяет. Только  когда  мы забудем  про языки  разные, будем говорить на языках,  которые  нас объединяют, будем проводить такие мероприятия, мы будем  эффективны и будем идти, конечно, вперёд», — выразил мнение примар мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал.

На сцене выступали  детские танцевальные  коллективы  со всех уголков Гагаузии  и Молдовы. Участники  фестиваля были награждены дипломами  и памятными  грамотами.