В Комрате  по улице Пушкина  открыли мемориальную табличку известному тюркологу, лингвисту Людмиле Александровне Покровской. Установили обелиск  при поддержке  НИЦ Гагаузии. В открытии приняли участие  сотрудники и студенты КГУ, научного центра, а также те, кто тесно с ней работал.

Как писал Чингиз Айтматов: «Бессмертие народа в его языке». И наши деды, прадеды пронесли наш родной гагаузский язык через  века, не имея письменности, грамматики.

Зарождение  письменного языка началось в конце 19 начале 20 веков. Огромную роль в этом сыграли русские ученные, среди которых известный тюрколог, языковед, доктор филологических наук  Людмила Покровская. Она  оставила огромный след  в развитии гагаузской письменности:  грамматики, орфографии  и перехода  алфавита на латинскую графику.  Те, кто лично работал и знал  Покровскую, сегодня с большой теплотой о ней отзывался.

«Это ученый с большой буквы, которая внесла огромный вклад в развитие гагаузоведения, создания алфавита на латинской графике. Эта женщина, которая с большой любовью провела  о много своего времени и своей жизни здесь в Гагаузии. Для того, чтобы преподавать на гагаузском языке, создать методическую базу , научные труды, для того, чтобы у нас были учебники, словари . Для того, чтобы была та необходимая платформа, по которой мы могли учить детей нашему родному языку» , — сказала директор НИЦ Гагаузии  Ирина Константинова.

Представитель  Россотрудничества в Кишеневе  Андрей Киберев отметил, что Людмила Покровская –это человек, который  тесно был связан с гагаузским народом. С ее приходом, началась  новая эра  зарождения  гагаузской письменности.

«Она свою жизнь посвятила  изучению гагаузского языка, внесла огромный вклад   в создание и развитие гагаузской письменности, сыграла огромную роль  в сохранении самобытности гагаузского народа.  При этом ее труды сразу же изыскали признательность среди гагаузской общественности и любовь к ее неординарной личности» , — сказал Андрей Киберев.

Долгое время  Людмила Александровна  работала  в КГУ, где под ее руководством защитили  диссертации многие наши  ученые, историки. Она — одна из тех, под чьим чутким контролем открылась кафедра гагаузского языка. Декан факультета национальной культуры КГУ Петр Пашалы лично знал Людмилу Покровскую и  работал с ней.

«Цель сегодняшней нашей встречи — это память, память о человеке, которая отдала свою жизнь нашему гагаузскому народу. Людмила Покровская, мне посчастливилось быть с ней знакомым  и работать. Мы получали от нее очень много уроков жизненных, научных, познавательных», — сказал Петр Пашалы.

Доктор филологических наук Иванна Банкова  отметила, что Людмила Покровская,  наряду с другими  ученными, оставила огромный вклад  в истории гагаузского народа. И установленная табличка  станет тем местом, куда каждый год будут приходить люди в день ее рождения и вдень памяти.

«В этом доме ей были рады, в этом доме она нашла уют , комфорт. В этом доме всегда были и чай, и еда. Человеческое тепло, общение, то, что она очень любила, к ней могли приходить гости. Мне очень приятно, что жильцам этого дома посчастливилось, это великий человек» , — сказала Иванна Банкова.

Язык — это история народа . Язык — это путь к цивилизации и культуре, говорил  писатель Александр Куприн.  И слова великого классика актуальны  как  никогда.   Если нет языка — нет и народа.  Людмила Покровская стала той путеводной звездой, которая дала жизнь нашему  языку,  устному народному творчеству.  И каждый, кто будет проходить мимо  мемориальной доски, должен знать, что этот человек  заслуживает, чтобы его помнили и чтили.