С 1 мая телеканал Общественной Компании GRT переходит на цифровое вещание. Что ждет наших телезрителей, в материале Ирины Караман.

ОК GRT переходит с аналогового на цифровое вещание. Как будет проходить данный процесс, рассказал главный инженер компании Ярослав Булгару.

«Наш телезритель, который сегодня принимает сигнал в аналоговом вещании, с 1 мая уже  не сможет смотреть канал GRT.Что это означает? То есть, до сих пор дециметровыми антеннами принимали сигнал и могли видеть канал GRT и ряд других каналов, которые остались в аналоговом вещании. С первого мая только возможность просматривать будет следующая: это – иметь приставку DVB T2.Приставку можно будет приобрести отдельно. Но, согласно программе перехода на цифровое вещание, малоимущим слоям населения приставку соц. работник выделяет безвозмездно. И еще один вариант-телевизор последнего поколения, они поддерживают сегодня цифровое вещание, то есть, там есть встроенный тюнер», — пояснил главный инженер GRT.

Ярослав Булгару отметил, что необходимо решить ряд технических проблем, связанных  с переходом на цифровое вещание.

«Студия у нас до сих пор не готова к тому, чтобы дать сигнал в том качестве, в котором необходимо. Bторой вопрос связан с оплатой за присутствие телеканала GRT в Мультиплексе. Ежемесячное нахождение в мультиплексе стоило 6700 евро с НДС. Понятно, что компания не осилила бы это. Удалось продвинуть свои поправки в эти изменения, согласно которым теперь 2 года присутствие компаний GRT и Телерадио -Молдова в Мультиплексе будет финансироваться из бюджета республики. Через два года GRT должна будет уже сама оплачивать», — рассказал Булгару.

Переход на цифровое вещание позволит  получить изображение и звук телеканала GRT высокого качества, а также Мультиплекс предоставляет больший выбор каналов и программ.