Во время беседы были обсуждены перспективы развития автономии, отношения между региональными и центральными властями и способ поддержки развития Гагаузии со стороны ОБСЕ.

Председатель Дмитрий Константинов подтвердил открытость к сотрудничеству, подчеркнув конструктивный и доверительный характер взаимоотношений, которые сложились между руководством Гагаузии и миссией ОБСЕ.

«Мы высоко оцениваем деятельность миссии ОБСЕ и рассчитываем в дальнейшем на поддержку, с которой сможем найти правильные пути в продвижении вопросов, касающихся политических компетенций Гагаузии» – приветствовал собеседника Спикер законодательного органа.

Состоялся обмен мнениями об отношениях законодательного органа автономии с политическими властями Республики Молдова и о возможности в перспективе повышения эффективности коммуникации и кооперации с Башканом Гагаузии.

Вице-Спикер Николай Орманжи осведомил дипломата о текущей деятельности совместной рабочей группы, в обновленном составе, Парламента Молдовы и депутатов Народного Собрания Гагаузии, отметив также работу недавно сформированной специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии.

Александр Тарнавский заявил о необходимости в деятельности совместной рабочей группы акцентировать внимание, помимо политической повестки, на вопросах, касающихся социально-экономического развития автономии.

Стороны обсудив широкий круг вопросов, обозначили направления дальнейшего сотрудничества. Клаус Нойкирх сообщил о запланированном внедрении двух проектов с участием депутатов Народного Собрания Гагаузии.