В связи с предупреждением синоптиков о заморозках в Молдове, в аграрном секторе Гагаузии есть волнение по поводу того, как возможные минусовые температуры перенесут ранние сорта абрикоса, миндаля и черешни.

В садах и виноградниках уже завершена обрезка и проведены защитные мероприятия от  болезней. В настоящее время идет цветение ранних сортов абрикоса миндаля и черешни. А резкое похолодание может негативно сказаться на садах, сообщил GRT FM начальник управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло. Он отметил, что руководители агрохозяйств были предупреждены о  надвигающихся заморозках.

«Приниматься будут некоторые меры, чтобы не допустить замерзания. Хотя это будет очень сложно. Но, тем не менее, хозяйства готовятся и постараются, чтобы как можно эффективнее уберечь от заморозков эти породы. В дальнейшем уже будут работы по защите садов и виноградников от вредителей», — рассказал глава АПК автономии.

Специалисты отмечают, что заморозки первой декады апреля  не нанесли ущерб цветущим садам.

«Были некоторые заморозки около – 1градуса, но они пока не имеют негативного влияния, так как цветение закончилось. После окончания цветения, когда плод остается голый, тогда опаснее действие заморозков. На данный момент заморозки не оказали негативного влияния на наши сады», — сказал Андрей Димитрогло.

Из-за заморозков садоводы могут потерять часть урожая. Но их беспокоит и то, что из-за подорожания энергоресурсов, удобрений, цен на технику  и событий в соседней стране, может снизиться и экспорт  плодовых культур на восточны рынок, то ест на Украину, Россию и Белоруссию, отметил Андрей  Димитрогло.

«На внутреннем рынке мы не можем столько продукции продать. Где-то 70% нашей продукции экспортируем за пределы республики. Другая часть сдается на консервный завод и небольшая часть потребляется на внутреннем рынке в свежем виде. Сейчас нужно будет больше думать о переработке, о других маршрутах, но это увеличит себестоимость продукции. Очень большая будет логистика. Посмотрим и будем думать по ситуации, как она будет складываться дальше», — сообщил Димитрогло.

Но аграрии продолжают работу на полях. Началась кампания по посеву второй группы хлебов.

«Нам предстоит посеять 59 тыс 138 га. Это, в первую очередь, подсолнечник, кукуруза, лен, сорго, горчица, однолетние и многолетние травы, бахчевые культуры. Посев уже начался, посеяно уже более 15 тыс га. Это, в основном, травы – около 1000 га, и около 14 с лишним тыс га подсолнечника. Почва позволяет сеять. Очень надеемся на осадки, которые нужны еще для того, чтобы проросло то, что сеется, и удобрения должны сыграть свою роль. Они внесены и должны усваиваться», — сказал глава АПК.

Прошедшие осадки, несмотря, на то, что их было мало, положительно сказываются на озимом клине. Он сейчас находится в вегетационном периоде, отметил Андрей Димитрогло.